Банки потеряют право заниматься страхованием

Юрий Василенко

Согласно поправкам к Закону «Об организации страхового дела», прошедшим первое чтение, банки не могут выступать страховыми агентами, а значит, заниматься реализацией страховых продуктов. Сообщение об этом опубликовано в газете «Коммерсант». Принятие закона в такой редакции поставит под угрозу доходность бизнеса не только страховщиков, которым сотрудничество с банками приносит шестую часть премий, но и банков, которым реализация страховок дает 15 - 20% комиссионных сборов.

В конце января Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону «Об организации страхового дела», которые, как выяснилось при их детальном рассмотрении, радикально меняют подход страховщиков к продвижению своих продуктов. В частности, они исключают любые юрлица из числа страховых агентов. Таким образом, банки, которые являются для страховщиков одним из основных каналов продаж, после вступления поправок в силу потеряют возможность продавать в своих стенах страховые продукты.

Представители банковского и страхового сообщества высказали обеспокоенность готовящимися изменениями в законодательстве, которые могут привести к возникновению трудностей в сотрудничестве банков и страховых компаний на рынке финансовых услуг.

Эксперты считают, что в случае принятия поправок к закону о страховании в их нынешнем виде у банков вырастут издержки — для работы со страховщиками, им придется содержать отдельные компании, которые будут работать как страховые брокеры. К тому же всем клиентам банков придется для оформления страховки самостоятельно идти в страховую компанию, что создаст дополнительные проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов