Банки повышают ставки по рублевым депозитам

Юрий Василенко
, банки, вклады

На минувшей неделе несколько банков объявили о повышении ставок по действующим рублевым депозитам и открытии новых вкладов с повышенными ставками. В их числе Банк «Возрождение», «Уралсиб», Хоум Кредит Банк, Национальный Банк «Траст» и другие. Эти меры предпринимаются для того, чтобы привлечь рублевую ликвидность и удержать переток вкладов в валюту. На фоне дешевеющего рубля люди бросились конвертировать сбережения в валюту — как в наличные, так и в счета или вклады, анализирует ситуацию газета «Ведомости».

За последние две недели валютная структура привлечения вкладов кардинально поменялась, сейчас 70% новых вкладов открываются в валюте, а раньше эта доля была 20%, сообщил заместитель председателя правления «Уралсиба» Илья Филатов. О заметном притоке валютных вкладов и снижении рублевого привлечения рассказал вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян: причем ряд вкладчиков предпочли снять рублевые вклады, потеряв на процентах, и перевести их в валюту.

Разница в ставках людей не останавливает. Большинство российских банков дают по годовым валютным вкладам 1,7—2%, а по рублевым — 8—8,5% годовых. Люди «перекладываются» в валюту не ради доходности, а чтобы избежать потерь от обесценения рубля, отметил И. Филатов.

Если девальвация будет плавной, то склонность граждан к сбережениям в рублях сохранится, но при сильных движениях вкладчики предпочтут наличную валюту, несмотря на повышение банками ставок по рублевым вкладам, прогнозирует А. Симонян.

Банк, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов