Банки предлагают страхование от карточных мошенничеств

Крупные банки все активнее предлагают своим клиентам страхование рисков мошенничества по пластиковым картам, всплеск которого традиционно приходится на сезон летних путешествий. 
По сообщению газеты «Коммерсант», Банк Москвы на прошлой неделе объявил о введении страхования владельцев пластиковых карт от мошеннических действий. При наступлении страхового случая клиент должен сообщить в банк о случившемся, составить заявление и копию о возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий третьих лиц в отношении держателя карты. Максимальная сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей, в течение первого года клиенту эта услуга предоставляется бесплатно, размер тарифа на следующий год в банке уточнить не смогли.
Аналогичные продукты своим клиентам уже предлагают ВТБ24, БСЖВ, Росбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк. В перспективе, по сведениям газеты, они появятся у Сбербанка и Промсвязьбанка. Рост мошенничеств с пластиковыми картами стимулирует банки искать способы защиты. На основании данных VISA и MasterCard можно определить, что в 2008 году потери по платежным картам в России составили около 1 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2007 году, подсчитали в Ассоциации региональных банков.
Банки должны возвращать утраченные средства клиента безо всяких страховок, заявил в комментарии газете заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Но пока инициативы в том, чтобы обязать банки по закону компенсировать клиентам хотя бы часть списанных в результате мошенничества средств, только обсуждаются, поэтому банки и запускают для клиентов программы страхования этих рисков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов