Банки предостерегают от карточного мошенничества

В России все большее распространение получает фишинг (от англ. phishing, fishing — рыбная ловля, выуживание) — особый вид мошенничества, позволяющий злоумышленникам собирать конфиденциальные данные о держателях карт для последующей кражи денег. Иногда в этих аферах даже пытаются использовать бренд Центробанка.
Сотрудники нескольких российских банков, сообщается на сайте Банки. ру, на днях получили письмо следующего содержания: «Уважаемый держатель пластиковой карты VISA и Master Card! Федеральное управление по банковским операциям при поддержке Центробанка РФ объявляет акцию, посвященную чемпионату мира по футболу. Вы можете выиграть автомобиль Ford Focus 3, путевку на Средиземное море и более 10000 ценных призов». Для того чтобы принять участие в розыгрыше призов, необходимо заполнить анкету на сайте, данные о котором были указаны в письме. Это сообщение от несуществующего подразделения ЦБ не могло не привлечь внимание банкиров.
На самом сайте, предлагающем ценные призы, можно было подробно узнать, как стать участником акции. В анкете держателям карт предлагалось указать не только ФИО, контактные телефоны, но и паспортные данные, а также номер карты, срок ее действия, секретный код CVV2 и название банка-эмитента.
Как выяснилось, сайт был создан накануне чемпионата мира по футболу. Регистратором домена является общество с ограниченной ответственностью с Поволжья, владельцем домена — частное лицо, провайдер находится в США. При проверке телефонный номер, указанный в данных регистратора домена, не обслуживался, а затем был заблокирован.
В связи с попыткой осуществить противоправные действия со сбором конфиденциальных сведений о держателях карт банки предупреждают клиентов о необходимости соблюдать правила безопасности. Нельзя раскрывать конфиденциальную информацию в ответах на электронные письма, SMS-сообщения, телефонные звонки (в том числе от имени банка). В случае получения запроса на подобную информацию необходимо обратиться в карточный центр банка для предотвращения возможных мошеннических действий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов