Банки привлекают вкладчиков весенними депозитами

Юрий Василенко

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, кредитные организации России вышли на рынок с традиционными весенними предложениями по депозитам. Об особенностях нынешней сезонной акции банков рассказал Портал Банки.ру.

В первой декаде марта 2014 года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 8,3% годовых. Для сравнения: за тот же период в прошлом году ставка достигала почти 10%, а в 2012 году – 9,5%.

Не отличаются щедростью и предложения банков по весенним депозитам в этом году. По данным Портала Банки.ру, средняя ставка по ним в рублях составляет 9,5%, что на несколько процентных пунктов ниже ставок весны прошлого года. Самые привлекательные сезонные рублевые вклады в ряде банков находятся на уровне 10,3 –10,9% годовых, а валютные вклады – до 5,9%.

Комментируя ситуацию на депозитном рынке, топ-менеджер одного из банков рекомендовал гражданам вкладывать сейчас долгосрочные свободные денежные средства в депозит, иначе их стоимость будет постепенно «съедаться» инфляцией. Наиболее надежным способом он считает распределение денежных средств между тремя валютами: долларом, евро и рублем. Причем основную часть стоит держать в той валюте, в которой клиент в основном осуществляет платежи.

По мнению другого эксперта, в свете текущей макроэкономической ситуации в России, а также учетной и валютной политики ЦБ РФ можно ожидать плавного, но выраженного роста процентных ставок по вкладам в ближайшие несколько месяцев.

депозит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов