Банки продолжают снижать ставки по вкладам

Юрий Василенко

 

Инфляция за январь, по данным Росстата, составила 2,4%. За год, по прогнозу Минэкономразвития, рост в пределах 7 — 8%. При этом ставки по вкладам в первом месяце года продолжили свое снижение, анализирует ситуацию с банковскими депозитами Бизнес ФМ.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, немного снизилась во второй и третьей декадах января — до 8,14%. В первой декаде января 2011 года средняя ставка составляла 8,25%. Мониторинг ставок проводится по данным Cбербанка, ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка «Уралсиб», МДМ Банка, Россельхозбанка.

Уменьшение ставок, как объясняют эксперты, является результатом мер, предпринимаемых Центробанком, для снижения базовых ставок по кредитованию экономики, а это напрямую связано с удешевлением привлекаемых банками денежных средств. Ведь чем меньше разрыв между ставками привлечения и размещения средств, тем дешевле кредиты.

Банк России на совете директоров 31 января поднял норму резервирования для банковских операций с физическими лицами в российской и иностранной валютах на 0,5%. Это заставит банки досоздать резервы на привлеченные от населения вклады и автоматически снизит объем свободной ликвидности в финансовой системе. Такая мера должна положительно сказаться на замедлении темпов инфляции.

По мнению некоторых экспертов, Центробанк будет стимулировать банки привлекать крупные депозиты — свыше 700 тысяч рублей — по повышенным ставкам. Такие суммы не подлежат обязательной 100-процентной выплате в случае отзыва у банка лицензии, то есть создают для вкладчиков определенный риск. В связи с этим стоит ожидать более жесткой дифференциации ставок по вкладам до суммы страхового возмещения и выше.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов