Банки расширяют рефинансирование «чужих кредитов»

Юрий Василенко

Конкуренция за розничных заемщиков выходит на новый уровень — банки один за другим запускают программы рефинансирования потребительских кредитов сторонних банков. По сообщению газеты «Коммерсант», вслед за Банком Москвы, начавшим рефинансировать потребительские кредиты чужих банков в марте, о запуске аналогичной программы в шести регионах страны объявил на днях ВТБ 24. 

ВТБ 24 и Банк Москвы — первые банки с госучастием, вышедшие в этот сегмент рынка. Ранее такие программы запустили частные банки — МДМ-банк и «Траст». Вслед за ВТБ24 рефинансированием чужих потребкредитов собирается заняться Сбербанк: по информации «Ъ», старт программы запланирован на июнь. Выход крупных игроков свидетельствует о «принципиально новом уровне ценовой конкуренции», говорит главный эксперт «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников.

До кризиса банки рефинансировали только ипотечные кредиты, которые и длиннее, и несопоставимо больше размером, чем потребкредиты, что и позволяло банкам существенно наращивать объемы своих кредитных портфелей за короткие сроки, напоминает Михаил Матовников. Сейчас ради роста портфелей банки готовы рефинансировать «по мелочи». По мнению М. Матовникова, это связано с тем, что на рынке нет новых заемщиков, готовых брать кредиты. Поэтому ценовая конкуренция разворачивается за уже существующих заемщиков других банков. «Если на этот рынок выйдут и другие крупные банки, это приведет к стремительному падению ставок»,— считает главный эксперт «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов