Банки смогут погашать задолженность по ипотеке квартирами заемщиков

Юрий Василенко

Госдума приняла поправки в Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно им в случае серьезных финансовых проблем у заемщика его квартира может перейти на баланс банка, при этом с человека спишут всю сумму долга, включая пени и штрафы. Эксперты считают, что такого рода меры приведут к позитивным изменениям на рынке ипотеки. Пока же, как показывает практика, этот вид кредитования не привел к повышению доступности жилья. О причинах этого рассказала «Российская газета».

Одна из них — сложность получения долгосрочного жилищного кредита, который отнимает у людей много сил и времени. Нередки случаи, когда сбор документов приходится начинать по нескольку раз. Это, конечно, сдерживает развитие ипотечного кредитования.

Другая проблема в том, что ипотечные кредиты предполагают длительный срок возврата — более десяти лет. Однако, как пояснила руководитель одного из региональных банков, клиентов, размещающих в банках средства на срок более трех лет, практически нет.

Еще одна проблема — с залогом при ипотеке, которым, как правило, является приобретаемое в кредит жилье. Семья заемщика за это время может увеличиться, в ней могут появиться дети, если его финансовое положение ухудшается, он попадает в трудную жизненную ситуацию, и банк фактически не имеет возможности вернуть кредит.

Однако главная проблема, препятствующая развитию ипотеки в России, низкие официальные доходы заемщиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов