Банки снижают ставки по ипотеке и депозитам

С 1 июля сразу несколько банков впервые с начала кризиса объявили о снижении ставок по депозитам и ипотечным кредитам. Примечательно, что в их числе есть банки, находящиеся в первой десятке ведущих банков страны, которые оказывают значительное влияние на состояние всей российской банковской системы. 

Центробанк трижды в течение последних трех месяцев снижал ставку рефинансирования, подавая сигналы на понижение ставок, не ответить на которые банки уже не могли. Напомним, что ставка рефинансирования уменьшилась с 13 до 11,5%, то есть на 1,5%. Примерно на таком же уровне и происходит снижение ставок по депозитам и ипотечным кредитам.

На минувшей неделе в сегменте рублевого ипотечного кредитования появилось новое оригинальное предложение - кредиты с переменной процентной ставкой, которая будет зависеть от размера ставки рефинансирования Центробанка. По мнению экспертов, такой вид кредита может стать выгодным для определенных категорий заемщиков.

Используя предоставленные законодательством права, Центральный банк оказал воздействие на те банки, которые ведут чрезмерно рискованную политику привлечения средств граждан, и добился снижения ставок до предельно допустимого уровня 18%. Именно такой уровень определил предельно возможным для банков глава ЦБ Сергей Игнатьев. По оценкам экспертов, борьба с завышенными ставками по вкладам приобретает в последнее время масштабный характер и направлена на то, чтобы предотвратить рост кредитных ставок, который чреват увеличением объема проблемных ссуд.

Наметившаяся тенденция на понижение, несмотря на предпринимаемые Центральным банком действия, еще не стала преобладающей. Вопреки этой тенденции несколько крупнейших банков страны объявили о повышении ставок по рублевым депозитам. Руководители структур розничного бизнеса этих банков объясняют рост ставок по депозитам желанием довести их до среднерыночного уровня и повысить привлекательность для клиентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов