Банки снижают ставки по вкладам

Юрий Василенко

В первой половине мая свыше двадцати банков, в том числе 10 крупнейших, объявили об уменьшении процентов по вкладам в рублях. Такие решения ряда других банков вступают в действие на этой неделе.  

По расчетам Центробанка, в первой декаде мая средняя ставка годовых депозитов крупнейших банков по объему частных вкладов снизилась с 8,75 до 8,43% в рублях, в долларах — с 4,46 до 4,3%, в евро — с 4,2 до 4,08%. А максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках уменьшилась с 9,68 до 9,63%.

Продолжающееся снижение ставок эксперты объясняют избытком ликвидности, стабилизацией экономической ситуации и курса рубля, снижением уровня инфляции и ставки рефинансирования. В этой связи вкладчикам советуют, учитывая возникшую ситуацию, не откладывать размещение личных сбережений в рублевые вклады, так как ставки по вкладам в банках продолжат снижаться. По мнению генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» (Центр экономического анализа) Михаила Матовникова, они опустятся примерно до 7% годовых.

Генеральный директор ЦМЭИ БДО Юникон (Центр макроэкономических исследований) Елена Матросова советует открывать вклады по нынешним низким ставкам на срок до года: в ближайшие месяцы доходность депозитов еще будет падать, но накачка экономики деньгами может усилить инфляцию и привести к росту ставок. Она считает, что в настоящее время хорошей альтернативой рублевым вкладам являются металлические счета в золоте и серебре.
Клиентам, открывающим пополняемые вклады, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на условия договора, в которых могут быть оговорки, позволяющие банку в нужный момент запретить пополнение действующего вклада или ввести комиссию за пополнение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов