Банки закупают бронированные банкоматы весом более одной тонны

Юрий Василенко

Такое сообщение опубликовала на минувшей неделе газета «Известия». Необходимость в закупках вызвана участившимися нападениями преступников на банкоматы.

В настоящее время в России установлено около 180 тысяч банкоматов. По данным компании Europay, консолидирующей информацию о банкоматных преступлениях в России, в 2011 году были зафиксированы 53 кражи банкоматов, 17 из них пришлось на I квартал. При этом только в I квартале 2012 года (последние отчетные данные компании) — 23 кражи банкоматов. По информации ГУ МВД по Москве, за 2012 год в столице совершено 65 разбойных нападений и грабежей, целью которых были банкоматы.
Во всех случаях преступники, угрожая оружием охране, либо вскрывали банкоматы на месте, либо вывозили их в неизвестном направлении. Сколько помимо этого было краж, подсчитать сложно, такая статистика не велась.
Максимальная добыча российских взломщиков 10 млн рублей (такой показатель загруженности банкоматов установлен Центробанком). Однако так банкомат загружают редко, максимум 7 млн рублей и 20 тысяч долларов.
Эксперты считают, что единичного решения проблемы мошеннических атак на банкоматы не существует и бронированные банкоматы не панацея. Нужен комплекс мер, в том числе установка систем мониторинга (включают устройства слежения за банкоматами, а также датчики, которые реагируют на взлом аппаратов). Тем не менее бронирование банкоматов поможет снизить потери, связанные с банкоматными преступлениями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов