Банкиров призвали поддержать экономику Ставрополья

По объему инвестиций в основной капитал Ставрополье весь год имеет растущую динамику. Местная промышленность также наверстывает вызванное кризисом отставание. Индекс промышленного производства у нас выше, чем в целом по стране, а официально зарегистрированная безработица в последнее время даже несколько сократилась. Все эти факты привел губернатор Валерий Гаевский, открывая заседание краевого оперативного антикризисного штаба.

 Тем не менее глава края призвал собравшихся не почивать на лаврах и не обольщаться, что все уже позади. Тем более что динамика основных показателей в сентябре по сравнению с августом не такая уверенная.

Особое внимание, считает Валерий Гаевский, сегодня стоит обратить на банковский сектор. В нем заключены очень большие возможности для развития экономики, но не всегда кредитные организации способствуют эффективному развитию экономики. Губернатор подчеркнул: «Минувшей осенью такую скупость можно было понять: слишком непредсказуемой выглядела внешняя конъюнктура, слишком высокими были риски. Но сегодня, когда Ставрополье уже на протяжении нескольких месяцев демонстрирует стабильные тенденции своего развития, от финансистов хотелось бы видеть большей готовности к сотрудничеству».

В качестве примера был приведен такой факт — краю не удалось договориться со Сбербанком о получении средств под покрытие дефицита бюджета. Крупнейший банк страны с государственным участием усмотрел высокие риски в кредитовании казны и вместо необходимых 3 миллиардов рублей согласился лишь на кредит в 700 миллионов. Хотя для любого финансового специалиста, знакомого с состоянием краевого бюджета, платежеспопобность и надежность Ставрополья сомнений не вызывают.

В связи с этим Валерий Гаевский напомнил представителям кредитного сообщества, пришедшим на заседание антикризисного штаба, что в начале года банки получили существенную помощь от федеральных структур власти и льготы в Центробанке. И их состояние никак нельзя назвать критичным или слабым. Однако финансовые институты продолжают держать краевую экономику «на голодном пайке». Губернатор призвал банкиров вместе обсуждать рыночные риски, искать способы их снижения или компенсации.

В качестве положительного примера сотрудничества глава края назвал ВТБ, который по собственной инициативе предложил региону значительный объем заимствований на бюджетные цели. И Валерий Гаевский заверил, что край окажется для этого банка добросовестным и благодарным заемщиком.

При обсуждении вопроса об участии местных товаропроизводителей в размещении государственного и муниципального заказа Ставропольского края было отмечено, что по заключенным соглашениям закупки на электронных торгах осуществляются только с комитетом экономического развития и торговли города Ставрополя и еще несколькими муниципалитетами. Губернатор края Валерий Гаевский призвал тщательнее разобраться в причинах подобной пассивности, провести обучающие семинары и в случае необходимости командировать ответственных сотрудников в районы.

В заключение была заслушана информация о работе антикризисного штаба в Неф-текумском районе.

Олег Чесноков. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ниже порога семантической восприимчивости
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов