Банкиры не только считать умеют

Валерий Манин
Свое мастерство  демонстрируют  юные тхэквондисты ...
Александр ПлотниковСвое мастерство демонстрируют юные тхэквондисты ...

Что бы там ни говорили, а в «небесной канцелярии» хорошо относятся к физической культуре. На небесах в абсолютно «мокром» мае выделили три дня без дождя именно тогда, когда проходили соревнования по программе II Спартакиады трудящихся Ставрополя! Хотя выступать в жаркую и очень влажную погоду тоже не подарок. Но физкультурники всех 22 коллективов, принявших участие в Спартакиаде, с честью справились с капризами природы.

Лучше других это удалось представителям Северо-Кавказского банка Сбербанка России, которые, набрав 14 очков, стали победителями. При этом «банкиры» ни в одном из восьми зачетных видов спорта не опускались ниже третьего места, а в трех спартакиадных дисциплинах – футболе, бадминтоне и стритболе – стали лучшими.

Серьезную конкуренцию победителям составили представители коллектива физкультуры ОАО «Газпром трансгаз Ставрополь», которые в итоге отстали от чемпионов всего на четыре очка. Подвели газовиков неудачные выступления бадминтонистов и гиревиков, занявших пятые места. Как оказалось, побед в соревновании волейболистов и волейболисток, пловцов и легкоатлетов для общей победы оказалось недостаточно.

Акробатки
Александр ПлотниковАкробатки

Третьей стала сборная команда коллектива физкультуры молочного комбината «Ставропольский», которая всего на три очка опередила соперников из Президентского кадетского училища. Кадеты хоть и не выиграли ни в одном виде спорта, но зато всю спартакиадную дистанцию прошли почти ровно, в той или иной степени провалив лишь соревнования по стритболу и гиревому спорту.

Чуть отстали от тройки призеров физкультурники «Монокристалла». Отрыв четверки лидеров от остальных соперников внушительный. Однако и из других команд есть возможность в сборную города, которой через неделю предстоит отстаивать свое лидирующее положение в краевой Спартакиаде, привлечь лучших.

Думаю, лучшей пары шахматистов, чем Людмила Дульцева  – Михаил Еремин, выигравших городскую Спартакиаду, не найти. Основу команды гиревиков могут составить богатыри «Монокристалла» и Службы спасения, а в дружину по дартсу следует привлечь представителей Ставропольского государственного медицинского университета и так далее. Но для консультаций со специалистами по видам спорта руководителю городского физкультурно-спортивного департамента Вячеславу Иванову времени отведено мало. Уже 5 июня в Пятигорске стартует краевая Спартакиада трудящихся, в которой ставропольцы побеждали в последние годы. Но главным соперником для них были как раз пятигорчане. Убежден, что на родном стадионе физкультурники столицы СКФО постараются дать бой коллегам из столицы края. И вопрос о победителе сегодня совсем не очевиден...

Однако возрожденная пару лет назад после многолетнего забытья Спартакиада трудовых коллективов Ставрополя свое главное назначение уже выполняет, привлекая к занятиям физкультурой людей самого разного возраста и специальностей. Это особо отметил на торжественной церемонии закрытия состязаний глава города Георгий Колягин. Хотя организаторам придется еще немало поразмышлять над усовершенствованием положения о городской Спартакиаде. Может быть, есть смысл определить из 10 видов программы несколько «обязательных». А то ведь что сейчас получилось: ни в одной спартакиадной дисциплине не участвовали все без исключения команды. А в таких «базисных» видах, как легкая атлетика, волейбол, бадминтон сражались по шесть команд, а в плавании даже еще меньше.

Юбиляру Игорю Рубанову  правительственную телеграмму передает Дмитрий Судавцов.
Александр ПлотниковЮбиляру Игорю Рубанову правительственную телеграмму передает Дмитрий Судавцов.

В отчете организаторов прозвучало, что в Спартакиаде приняли участие более двух десятков команд. Вроде бы солидно. Но даже при беглом анализе выясняется, что в той или иной степени всерьез к соревнованиям отнеслись менее половины участников. На этом фоне уникальным выглядит «Газпром трансгаз Ставрополь», выставивший команды во всех дисциплинах спартакиадной программы! Даже победитель – Сбербанк – и то пропустил три вида, в том числе и легкую атлетику. А были и такие, что выступали лишь в одном виде спорта. Это уже попахивает откровенной профанацией спартакиадного движения как комплексного физкультурно-спортивного действа. И чтобы Спартакиада действительно выполняла свое главное предназначение как коллективный пропагандист здорового образа жизни, в дальнейшем есть смысл допускать к соревнованиям те коллективы физкультуры, которые способны участвовать хотя бы в половине спартакиадной программы.

Награды победителям Спартакиады вручает Георгий Колягин.
Александр ПлотниковНаграды победителям Спартакиады вручает Георгий Колягин.

Тем более что спартакиады любого уровня, кроме всего прочего, это и праздник. Вот с этой точки зрения во II Спартакиаде трудящихся Ставрополя все благополучно. И церемония закрытия была хорошо продумана и прошла красочно и динамично. Участников приветствовали глава города Георгий Колягин, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, поздравивший с юбилеем руководителя краевой федерации бадминтона Игоря Рубанова, заместитель министра физической культуры и спорта СК Владимир Янушкин. Перед собравшимися свое мастерство продемонстрировали юные воспитанники отделения тхэквон-до (тренер Виктор Ким) городской ДЮСШ единоборств и акробатки ДЮСШ №3. А руководитель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политики администрации краевого центра Вячеслав Иванов от имени руководства города поблагодарил за безупречную работу на Спартакиаде главных арбитров на видах: Надежду Лобойко, Игоря Рубанова, Алексея Яковлева, Александра Мещерякова, Леонтия Кочиди.

Сбербанк, Георгий Колягин, спартакиада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов