Банкиры прогнозируют рост кредитования

Такой оптимистический прогноз опубликовала газета «Ведомости» по результатам опроса примерно 100 финансовых директоров российских банков, который провело рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. 
Около половины из них полагают, что рост объема кредитования в их организациях может превысить 20% (против 12% в 2010 г.), 38% придерживаются более умеренных прогнозов в 10 - 20%. Позитивный тренд виден уже сейчас, заявил аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко, - за I квартал рост объема кредитования год к году составил 18,6% в розничном сегменте и 15,5% - в корпоративном.

Приоритетными отраслями для корпоративного кредитования финансовые директора назвали производство и торговлю. Также в топ-5 попал рынок недвижимости, несмотря на то, что эта отрасль сильнее всего пострадала в период кризиса.
Такой же оптимизм наблюдается и в отношении уровня просроченной задолженности: 49% респондентов ожидают его снижения в будущем году, и лишь 8% ожидают, что этот показатель будет расти.
Рост объемов кредитования на уровне 20% агентство считает реальным, однако отмечает, что это данные в номинальном выражении: в реальном выражении при прогнозируемом уровне инфляции в 9,1% он составит около 11%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов