Банкноты 1000 и 5000 рублей подделывают чаще

В банках края во втором квартале 2013 года выявлена 121 поддельная банкнота Банка России, на 10 меньше, чем за тот же период 2012 года. Об этом говорится в информационном сообщении Главного управления Центробанка по Ставропольскому краю, с которым мы знакомим сегодня читателей «Вечерки».

По-прежнему наибольший интерес фальшивомонетчики проявляют к изготовлению банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей – 70% и 25% выявленных подделок. Обнаружены также 4 фальшивые купюры 10–500 рублей.

Большинство подделок номиналом 1000 и 5000 рублей изготавливаются одним и тем же способом. Фальшивки склеены из двух листов, на внутренней поверхности которых отпечатаны водяные знаки. Красочное поле подделок напечатано на струйном принтере водонерастворимыми красками. При увеличении можно рассмотреть, что изображение составлено из разноцветных хаотично расположенных точек. Серийные номера печатаются на лазерном принтере, поэтому цветной порошок, при помощи которого нанесено изображение, при трении осыпается. Сквозные отверстия, которыми выполнены цифры номинала, либо прокалываются, в этом случае проколы можно обнаружить подушечками пальцев, либо пробиваются, в этом случае имитацию на ощупь не определить.

Разнообразие наблюдается в приемах имитации защитной нити на банкнотах номиналом 5000 рублей. Ныряющая защитная нить на подлинных банкнотах имеет на оборотной стороне банкноты пять выходов на поверхность. Их стараются имитировать: надпечатывают блестящей краской, приклеивают кусочки фольги, вклеивают полоску фольги между листами, вырезают с оборотной стороны банкноты прямоугольные отверстия и прошивают оборотную сторону банкноты полоской фольги через поперечные разрезы.

Выпуск Банком России банкнот модификации 2010 года номиналом 500, 1000, 5000 рублей существенно затруднил преступную деятельность фальшивомонетчиков, подделок этих банкнот в банковской системе края не выявлено.

Подробно с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться в сети Интернет на сайте Банка России по адресу: http: www. cbr. ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов