Банкоматы будут выдавать деньги по отпечаткам пальцев

Юрий Василенко

В нескольких странах, в частности в Японии, Польше, Турции и США, успешно проходят испытания банкоматы нового поколения, которым не нужна карта клиента. Достаточно просто прижать палец к сканеру, и машина признает в вас владельца счета, сообщает газета «Комсомольская правда».

В Польше до конца года будет установлено 1730 банкоматов нового поколения одной из японских компаний, которые определяют владельца счета по капиллярам на его пальцах. Их узор является уникальным. Вероятность его совпадения, утверждают ученые, практически равно нулю.

С подобными банкоматами отпадает необходимость в картах, которые постоянно теряются и пин-коды к которым часто забываются. Кроме этого, значительно ускоряется сам процесс обслуживания. Введение «пальцевых» банкоматов нанесет серьезный удар по хакерам и мошенникам.

Подобные банкоматы уже стоят в отдельных банках Японии и Турции. Нечто подобное также применяется и в Америке. Там в некоторых магазинах и кафе несколько лет назад уже была установлена система оплаты покупок другой японской компании, с помощью которой можно расплатиться, прижав к сканеру на кассе ладонь. Суть этой системы в том, что сканеры считывают узор капилляров под кожей ладони и проверяют с имеющимися в базе данных.

отпечатки пльцев, банкоматы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов