Банкоматы переоборудуют на чиповые карты

С 19 апреля компания MasterCard перекладывает ответственность за мошенничество с пластиковыми карточками без чипа с банков, выпускающих карты, на владельцев банкоматов, проанализировала ситуацию Газета.Ru . Это способ подтолкнуть к переходу на более защищенные карты с чипом и постепенно отказаться от карт с магнитной полосой, считают эксперты.

В 2012 году, по данным исследовательской группы в консалтинговой компании CEB, объем мошеннических операций по поддельным пластиковым картам составил 426 млн долларов.

После 19 апреля всего одно крупное мошенничество может потребовать от компании компенсации, равной годовой выручке одного банкомата, отмечают отраслевые эксперты.

Под угрозой мошенничества в первую очередь окажутся дебетовые пластиковые карты MasterCard, выпущенные банками за пределами США, в том случае, если ими воспользоваться в необновленных банкоматах. Это около 1% всех транзакций в США, или 60 млн операций в год. В первую очередь речь идет о «скимминге» — изготовлении фальшивой пластиковой карты с данными, украденными с магнитной ленты настоящей карты.

19 апреля — один из этапов масштабной кампании MasterCard по переходу на карты с чипом, которые считаются более защищенными, нежели карты с магнитной полосой. Следующими сменить оборудование должны будут торговые центры. Кампания расписана до 2017 года.

Многие банки считают чиповые карты промежуточным этапом перед переходом на более современные технологии, как, например, оплата при помощи мобильных телефонов.

Компания Visa — основной конкурент MasterCard — проводит аналогичную кампанию, но с более щадящими сроками. Ответственность на владельцев банкоматов она собирается переложить лишь в 2017 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов