Банковская система работает стабильно

Юрий Василенко

Острая фаза проблем для банковского сообщества миновала, и сектор чувствует себя вполне комфортно. Об этом в интервью «Российской газете» заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Одним из инструментов сбережений для населения останутся вклады в банках. По оценкам главы АСВ, в этом году их объем может вырасти на 27%. В текущем году статистика по привлеченным банками средствам у физических лиц выглядит достаточно оптимистично. Вклады населения в банках за март прибавили 1,6% и достигли на 1 апреля 7 трлн 797,7 млрд рублей. За квартал прирост составил 4,1% (7 трлн 485,0 млрд на начало года). За предшествующие 12 месяцев объем депозитов вырос на 25,8%.

В настоящий момент нет экономической потребности в повышении размера страхового возмещения с нынешнего уровня в 700 тысяч рублей, отметил А. Турбанов. Кроме того, средств фонда пока недостаточно для очередного повышения. Абсолютный размер Фонда обязательного страхования вкладов в текущем году перевалил за 100 миллиардов рублей. Это обеспечивает необходимый коэффициент достаточности для выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемных банков.

По прогнозам главы АСВ, динамика отзыва лицензий в этом году по сравнению с прошлым не изменится. Рынок покинет примерно столько же банков, что и в прошлом году - до 45.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов