Банковские комиссии поменяют шрифт

Юрий Василенко

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 Закона «О защите прав потребителей» внесен в Госдуму.  Сообщение об этом опубликовано в издании «Газета». В Законе «О банках» автор поправок депутат Анатолий Аксаков предлагает расширить формулировку «полная стоимость кредита». В новом варианте она будет заменена на «полную сумму, подлежащую выплате потребителем по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита». 

«Кредитный договор должен содержать полную стоимость кредита, все условия, определяющие полную стоимость кредита для заемщика, а также условия, влияющие на нее, при этом все эти условия в тексте договора должны быть выполнены шрифтом одинакового размера», — предлагает Аксаков.

Шрифт должен соответствовать действующим требованиям раздела 3 санитарных правил и нормативов. По словам депутата, сейчас некоторые банки печатают кредитные договоры «очень мелким шрифтом с разъезжающимися полями». 

В полную стоимость кредита должны быть включены все комиссии и платежи — за открытие и ведение счета, выпуск карты, выдачу кредита, оплату процентов.

«Принятие этого законопроекта позволит существенно уменьшить количество случаев, когда заемщики попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту», — считает Аксаков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов