Банкротство предприятия и зарплата

Наша организация обанкротилась, и я не получил окончательный расчет. Как мне получить деньги, если директор уволился, а у нас теперь конкурсный управляющий?

К.З., г. Ставрополь

На вопросы читателей отвечают специалисты управления труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя:

- В случае, если по решению Арбитражного суда организация признана несостоятельной (банкротом), все действия кредиторов организации, ее работников и арбитражных управляющих регулируются в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон). Банкротство может состоять из ряда процедур: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и т. д. Все процедуры исполняются арбитражными управляющими, определенными решением Арбитражного суда.

При введении внешнего управления прекращаются полномочия руководителя организации; внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя организации или предложить перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством. Конкурсный управляющий обязан предупредить всех работников организации о предстоящем увольнении в течение месяца после введения процедуры конкурсного управления.

Управляющий формирует реестр требований кредиторов (статья 16 ФЗ). Включение требований кредиторов осуществляется по решению суда. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр по представлению арбитражного управляющего.

Поэтому вам необходимо проверить, включены ли ваши требования в реестр кредиторов. Если вы уже обращались в суд, необходимо проверить получение исполнительного листа конкурсным управляющим. При конкурсном управлении прекращается исполнение службой судебных приставов действий по исполнительным документам. Исполнительные документы подлежат передаче судебными приставами конкурсному управляющему и включению в реестр требований кредиторов (статья 126 ФЗ).

В дальнейшем удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очереди, установленной статьей 134 Федерального закона, за счет реализации конкурсной массы, то есть всего имущества организации-банкрота. Это имущество должно продаваться с торгов, за счет чего погашаются требования кредиторов, в том числе - по заработной плате.

Вне очереди погашаются текущие платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании организации банкротом.

Оплата труда лиц, работавших по трудовому договору, осуществляется во вторую очередь, после оплаты судебных издержек и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Затем оплачиваются коммунальные и иные платежи.

Очередность, установленная Федеральным законом, не может быть изменена даже по предписанию надзорно-контрольных органов, так как Федеральным законом установлена подконтрольность арбитражного управляющего исключительно общему собранию кредиторов и Арбитражному суду (статья 143 ФЗ).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов