Банный день для... чеснока

Анна Касьянова

Недели через две-три наступит благоприятное время для посадки озимого чеснока. А пока есть время подготовить участок и посадочный материал.

Напомним: чеснок нельзя сажать после картофеля, моркови, репы, лука или редиса, так как у этих культур одинаковые вредители. В качестве предшествующей культуры подойдут томаты, кабачки, бобовые, огурцы или сидераты.

Чтобы уничтожить возбудителей инфекций, личинок вредителей и повысить устойчивость чеснока к болезням, перед посадкой зубки обрабатывают в одном из нижеприведенных растворов.

Перманганат калия не только обеззараживает зубчики чеснока, но и подпитывает их калием. Если зубки здоровые, без повреждений, их опускают в чуть розовый раствор на один час, а если в качестве посадочного материала есть сомнения, чеснок лучше оставить «париться» в растворе на ночь (до 10 часов).

Если нужно обработать чеснок быстро, можно воспользоваться медным купоросом: 5 г вещества растворяют в 1 л воды, тщательно размешивают, «купают» дольки чеснока не более 10 минут, затем раскладывают его на бумаге или ткани сушиться.

Зольный раствор (его называют зольный щелок) готовят из просеянной золы, оставшейся после сжигания сосновых и березовых дров, стеблей кукурузы и подсолнечника, ржаной соломы и соломы гречихи (зола должна быть чистой, без мусора, использовать средства для розжига нельзя), и дождевой, талой или кипяченой воды (на 3 стакана золы 3 л воды). Смесь нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, затем остужают, сливают прозрачную часть в отдельную емкость, куда опускают дольки чеснока для обеззараживания на 1-2 часа.

Из фунгицидов рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М (его выгоднее взять в виде пасты), он защищает растение от корневой гнили, фитофтороза, парши, мучнистой росы и многих других заболеваний. Сначала 100 г пасты разводят в одном стакане воды, затем еще разбавляют водой, берут 8 капель на 0,5 л воды, зубки держат в растворе в течение двух часов. Раствора одной ампулы (2 мл) препарата «Максим» в одном литре воды достаточно для обработки 1 кг чеснока, время обработки - 30 минут. Фундазол готовят так: в 500 мл воды разводят 10 г препарата, зубки в растворе замачивают на сутки.

В концентрированном растворе поваренной соли (2 ст. л. соли + 1 ч. л. соды на 1 л воды), который размягчает оболочку чеснока и убивает патогены не только на поверхности, но и внутри, чеснок «купают» всего полчаса.

Иногда дачники обрабатывают дольки чеснока березовым дегтем (на 1 л воды 1 ч. л. средства, 30 минут непосредственно перед посадкой) или нашатырным спиртом (30 мл спирта на ведро воды, опрыскивают посадочный материал из пульверизатора). Эти средства не только предохранят чеснок от вредителей и болезней, но еще отпугнут от грядок слепыша. Но против подземного разбойника эти средства будут действовать только некоторое время.

И еще рецепт обработки, это уже настоящая баня из трех составов. Сначала чеснок вымачивается в течение суток в нитроаммофоске (1 ст.л. на 10 л теплой воды), затем не более 20 минут в солевом растворе (1 ст.л. на 1 л) и еще не более одной (!) минуты в медном купоросе (1 ст.л. на 10 л). После просушивания зубки высаживают на грядки.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»