Баня - тоже процедура!

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38-38-94)

Не посвященный в искусство банной процедуры скептически отнесется к вопросу: «А вы умеете пользоваться баней?» Не задумываясь, ответит: «А что здесь сложного? Вначале попарюсь, а затем вымоюсь под душем - и готов». Между тем банная процедура с парением - это целая наука, у нее есть ряд медицинских показаний и противопоказаний.

Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания нужной влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и специально подготовленного веника и умения им пользоваться, своевременного применения контрастных воздействий и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.

Что нужно взять, собираясь в баню?

Берем фрукты, для питья - несладкий горячий чай в термосе (травяной, черный, зеленый, с добавлением имбиря, перца). Кладем в сумку также нескользкие тапочки, халат, чистое сменное белье, плавки, головной убор и варежки из шерсти или войлока, простынку, средства личной гигиены (мочалку, мыло полотенце), два любых веника из дубовых, липовых, березовых, можжевеловых, бамбуковых веток. И, конечно же, компанию хороших друзей! Одному в баню ходить нельзя. Очень хорошо для астматиков в баню брать настои пихты, ели, эвкалипта или любелии. Ни в коем случае не берите настои на масляной основе, лучше на водной или спиртовой! На камни их лить не стоит, а вот добавить в ароматизирующий глиняный или фарфоровый сосуд и помазать на груди можно - пользы будет больше, поскольку источник паров у вас под носом. На горячих камнях преобладающая часть активных веществ не инактивируется, и соседям резкими запахами не будете мешать.

Кому баня противопоказана?

Баня – это высокая температура. Поэтому при беременности и патологических процессах, которые усиливаются высокой температурой (острые воспалительные процессы, даже асептические, а не только гнойные (карбункул, фурункул), рожистые воспаления, дерматит), баня - противопоказана. При обострении язвы желудка или подагры — никакой парилки! При онкологических заболеваниях категорически запрещено посещение бани. При сердечно-сосудистой (гипертония злокачественного течения, аритмия и ишемическая болезнь) и дыхательной недостаточности (пневмония, ХОБЛ, пневмосклероз) возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Кому баня рекомендована?

А вот при хронических асептических, то есть «безмикробных», воспалениях, типа ревматических болей в суставах, остеохондрозе, ходить париться надо чаще. При почечной недостаточности обильное потоотделение сравнимо с гемодиализом. С потом выводятся продукты метаболизма. Для этого лучше находиться на нижней полке, больше потеть, а не нагреваться. Для молодого здорового организма баня является отличной закалкой и тренировкой функции сердечно–сосудистой и вегетативной нервной систем, обеспечивая правильное развитие и слаженную работу на протяжении многих лет, повышая сопротивляемость стрессам.

Как правильно париться?

- Снять все украшения, часы, очки. Даже если вы забудете об этом, зайдя в парилку, сразу вспомните, когда металл нагреется. К тому же вы можете попросту испортить украшения или потерять их.

- Нельзя принимать алкоголь, он действует двояко. Угнетать сердце алкоголем в парилке – чрезвычайно плохая идея. Сердце может не справиться!

Не заходить в баню сразу после плотного обеда или ужина. Это вызывает прилив крови к желудочно-кишечному тракту и печени, что делает невозможной адекватную реакцию сердечно-сосудистой системы на повышение температуры. Но и ходить голодным в баню тоже не стоит. Самое оптимальное время - через два часа после еды.

- В парилке нельзя мылиться, то есть применять любые мылящие растворы и шампуни. Выйдя из парилки, в первом заходе смыть пот лучше под теплым душем без мыла, но голову лучше не мочить, сухие волосы лучше защищают от жара. Помните: ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде. Мыться с мылом, если есть необходимость, лучше после парилки перед уходом.

- Режим процедуры нужно подбирать индивидуально, по самочувствию. Зависит это от возраста, пола, состояния здоровья и многих других факторов. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Нельзя поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии, к бане нужно адаптироваться.

- Лучше лежать - в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 3 - 5 мин. Повторите так 3 - 4 раза. И сделайте паузу 15 - 20 минут. Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане влажность должна быть более высокой. Для этого нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2 - 0,3 л. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать большими порциями, то воздух становится тяжелым и оседает вниз, пар жжет кожу, затрудняется дыхание, излишне нагружается сердечно-сосудистая система, и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют «сырым», «тяжелым». Поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60 - 80°С влажность должна быть 20 - 40%. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение.

- В зависимости от того, какие у вас проблемы, можно применять тот или иной веник. Наиболее популярны дубовый, липовый, берёзовый и можжевеловый веники. Дуб содержит дубящие вещества и дубит не только кожу, но и укрепляет слизистую дыхательных путей. Липовый запах оказывает массу положительных эффектов на всё, начиная с нервной системы и органов дыхания. Берёза и дуб не такие душистые, как липа, но в берёзе имеются смолистые вещества, оказывающие антисептическое действие. Можжевельник тоже обладает антисептическими свойствами, поэтому запах можжевельника и всех хвойных деревьев способствует санации верхних дыхательных путей.

- Не спешите сразу выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ, отдыхают и охлаждаются в течение 25 – 30 минут. В третий заход все повторяется, как в первый.

Остывать после бани не менее 20 мин., за это время можно принять душ. Не рекомендуется вытираться полотенцем. Воздух высушит кожу, пока остываешь. Вытирают только волосы и лицо.

Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляются головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник. Людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в парилку, но меньшей продолжительности.

После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, следует взять за правило: после бани воздержаться от употребления жидкости в течение двух часов.

Легкого вам пара!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов