Баралык в пору бабьего лета

Юрий Кузьминых

Баралык в пору бабьего лета

Баралык – тюркское название домонгольского времени, один из наиболее древних датируемых топонимов района Пятигорья. В 1793 г. под этим именем в своих записках упомянул о самой восточной из магматических вершин района Кавказских Минеральных Вод, известной сегодня как гора Лысая, академик П. С. Паллас.

Впрочем, нынешнее наименование массива является не совсем удачным. Лес «взбегает» по склонам горы практически под самую макушку, которая напоминает тонзуру католического священника.

С запада и севера отделенная от окружающей равнины Подкумком, к которому довольно круто обрывается, на юго-востоке гора имеет более плавные очертания. Асимметричный купол Лысой весьма эффектно смотрится туманным ранним утром с вершины Змейки. В эти мгновения он напоминает кита, всплывшего из глубин океана. Не впечатляя особой высотой (всего-то 739 м), гора тем не менее представляет прекрасную панорамную точку. С Лысой видны сразу четыре города – Пятигорск с Железноводском и Минеральные Воды с Георгиевском, а также добрых два десятка населенных пунктов. Одни из них уютно приютились под самой горой – это поселок Нижнеподкумский на юге, а на востоке станица, которой гора подарила собственное имя; другие же удалены на несколько десятков километров.

Но главная прелесть пейзажей, открывающихся с лысогорских склонов, – это снежные цепи Кавказа во главе с двуглавым великаном. В ясную погоду вас невольно очарует белоснежный красавец Эльбрус. На фоне седовласого исполина холмиками кажутся Золотой Курган и Юца с Джуцой. На западе в передней линии «каменной дружины» встают Машук с Бештау и Железная с Развалкой, а на северо-западе горизонт замыкает мощная трапеция Змеиной.

Баралык в пору бабьего лета

Наиболее прост подъем на вершину горы со стороны станицы Лысогорской. Любителям экстрима мы хотели бы предложить вариант путешествия с форсированием реки. В пору бабьего лета уровень воды в Подкумке позволяет преодолеть водную преграду без страховки.

В двух километрах за южной окраиной города Минеральные Воды слева от федеральной автотрассы «Кавказ» находится поселок Бородыновка. От населенного пункта в юго-восточном направлении уходит грейдер, который приведет вас в хутор имени Тельмана. Восьмикилометровая часть маршрута преодолевается пешком приблизительно за два часа.

С высокого в этом районе левого берега хорошо просматривается дно. Поворачиваем вверх по течению. В полукилометре от поселения находим места, где глубина не превышает 60 - 70 см. Это позволяет сохранить рюкзаки в сухом состоянии.

Правобережье поросло пойменным лесом, отличительными приметами которого являются белокорые стволы тополя и густой кустарниковый подлесок. Но дебри вскоре отступают, уступая дорогу клену, дубу и ясеню, а в нижнем ярусе – радующим глаз темно-красными гроздьями созревших плодов кустам кизила.

Троп, ведущих к вершине, нет. Как путеводную нить можно выбрать дно любой из многочисленных балок северного склона. В предвершинной части горы, где крутизна порой достигает 30 и более градусов, пейзажи очень напоминают таковые на Змейке. Доминирующей лесной породой становится граб, а в районах скальных обнажений преобладает дуб.

Главное достоинство Баралыка – закаты и рассветы. Чтобы полюбоваться очарованием смены дня и ночи, надо разбить лагерь на лесной опушке с видом на запад.

В пору бабьего лета по утрам густой слой облаков почти ежедневно заполоняет котловину, над которой подобно островам возвышаются остовы гор. Перефразируя классика, можно сказать: «Туман подо мною»…

Окрашивая зависшие в низине облака сиреневато-малиновым цветом, на небосвод из-за горизонта медленно всплывает солнечный диск. Размытые в предрассветных сумерках контуры Бештау, Железной, Развалки и Змеиной приобретают более четкие очертания, а сам пейзаж становится просто фантастическим.

Разноцветная палитра октябрьского леса, «лассо» Подкумка у подошвы горы, неоглядность далей и бездонность неба – незабываемые мгновения, даруемые древним Баралыком!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов