Баран - ньюсмейкер

Наталья Ильницкая

Баран - ньюсмейкер

С его смертью совпало, что и производство шерсти в мире упало, а значит, дорожают мужские деловые костюмы, и в моду снова входит синтетика…

Новая Зеландия в печали, скорбит, там даже завели отдельную страничку в социальной сети Фейсбук, посвященную грустному событию: на нее с соболезнованиями заходит немало посетителей из других стран. Из России в том числе, но больше по приколу, к сожалению. На Ставрополье, к примеру, маркой которого долгое время было тонкорунное овцеводство, а сейчас эта животноводческая отрасль с трудом выбирается из кризиса, своих подобных, медийно «раскрученных» персонажей, увы, не существует.

Дело в том, что в этой далекой от нас стране умер национальный любимец, пожилой, по овечьим меркам, 17-летний баран-меринос по знаменитой мультипликационной кличке Шрэк. Он прославился своей уникальной шерстью, нелюбовью к стрижке и характером – упорным, независимым, и был, по словам его хозяев, очень сообразительным, потому его обожали и уважали – ему даже отвели личные апартаменты, отдельный загон, и приставили специального работника для присмотра.

Шрэк держался отшельником среди других в стаде из 17 тысяч овец на огромной ферме, предпочитал прятаться в ближних пещерах и переживать зиму в одиночку, питаясь кустарником. Так получилось, что как-то ему удалось семь лет избегать стрижки. А когда его все-таки словили, то, удивляясь, стригли барана в прямом телеэфире – запись транслировали многие мировые телеканалы. Еще бы – его шуба в итоге оказалась рекордного веса – 27 килограммов!

О баране написано три книги, он гастролировал по стране, собирая аншлаги, причем каждое его появление на публике стоило 16 тысяч долларов… Но три недели назад Шрэк захворал, и хозяин, жалея животное, принял решение его усыпить.

Сейчас в Новой Зеландии на одного человека приходится 10 овец. На Ставрополье был когда-то если не такой, то тоже достаточно высокий показатель, приблизимся ли мы к нему в обозримом будущем?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов