Барбарис – и десерт, и лекарство, и… сторож

Ирина Боровлева
Барбарис «прописался» на многих дачных участках. Особенно в последнее время, когда «изгородь» из колючих кустарников – порой единственная защита от непрошеных гостей.

Барбарис растет повсюду, от юга до севера. Плоды барбариса обыкновенного (такой растет в основном у нас), его листья, даже корни употребляют в пищу. На Кавказе ягоды барбариса сушат, размалывают и используют в качестве приправы к различным блюдам. Из них варят варенье, готовят желе. Витамина С в плодах барбариса значительно больше, чем в лимоне. Кроме того, ягоды содержат сухие вещества, сахар, дубильные и красящие вещества, пектин, яблочную кислоту, алкалоиды. Листья богаты яблочной кислотой, а также витамином Е. В них есть каротин и органические кислоты. В корнях содержатся алколоиды. Один из них, берберин, используется при катарах желудка, холецистите, опухоли селезенки. Он обладает успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Плоды, листья, кору и корни в народной медицине рекомендуют при болезнях мочевых путей, как потогонное средство при малярии, вяжущее при диарее. Плоды входят в состав сборов при заболевании печени.

Барбарис – это колючий кустарник высотой до трех метров. Рано весной он покрывается нежно-зеленой листвой, которую сбрасывает поздно осенью. Зацветает в мае.

Весной куст прореживают для осветления. Он хорошо переносит обрезку. Кусту можно придать любую форму — пирамидальную, шаровидную и пр. Барбарис хорошо смотрится в «живых» изгородях в любое время.

Взрослое растение может страдать от недостатка микроэлементов. Так, при недостатке кальция на кислых почвах листья становятся блеклыми, желто-коричневым или коричневыми, резко снижается урожайность. Поэтому периодически (раз в 5—7 лет) под куст вносят известь, древесную золу ежегодно (300-500г.).

Размножается барбарис семенами, черенками, отводками, делением кустов, прививками. В тени не плодоносит. При размножении семенами не все сеянцы воспроизводят качество родителей. Свежесобранные семена лучше сеять осенью. Посев — рядками, на глубину 2-3 см, после чего мульчируют опилками (слоем 5 см), грядку укрывают пленкой для ускорения прорастания семян. При весеннем посеве семян их стратифицируют при температуре

0-3° в течение четырех месяцев, в качестве субстрата используют песок.

При размножении отводками ранней весной отгибают наиболее сильные побеги, укладывают их в канавки на глубину 3-5 см, пришпиливают, засыпают, оставляя наверху 2-3 почки. Когда побег достигнет 10-12 см в высоту, его окучивают. Осенью острой лопатой побеги отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Размножают и черенками, и делением куста. Заготовленные заранее черенки рано весной высаживают в грунт. Делят куст, когда надо быстро получить потомство. Эту операцию выполняют рано весной. Куст разделяют топором на части, чтоб каждая имела корни и два-три побега. Раны засыпают древесным углем. Через два года кусты полностью восстанавливаются, а ещё через год-два начинают плодоносить. При сборе ягод кисти надо срезать ножницами вместе с плодоножкой.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов