Барбершопы – по правилам

Лариса Денежная

Что нужно знать посетителям мужских салонов

Эти заведения, рекламируя салоны, подчеркивают свою «непохожесть» на традиционные парикмахерские, где соседствуют мужской и дамский залы, или на заведения универсального типа. Мол, у них все круто и «по-пацански», нет женской болтовни и телевизоров с трансляцией «мыла». И даже музыка – «своя», тот же джаз. Прекрасно, что у мужчин появились салоны с особой атмосферой, где они чувствуют себя комфортно. Между тем, как отмечает Роспотребнадзор, на барбершопы распространяются стандартные требования, предъявляемые к обычной парикмахерской. И их нужно неукоснительно соблюдать.

На что нужно обратить внимание при посещении барбершопов? Вот какие разъяснения дают специалисты Роспотребнадзора.
В первую очередь услуги салона должны быть безопасны.

• Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.

• Обратите внимание на то, как обрабатываются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводятся дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

• Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

• Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

• Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

• Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод информации для потребителей.

• У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.
 Если у вас возникли вопросы по соблюдению обязательных санитарных требований в барбершопах, можно обратиться с жалобой в территориальную службу Роспотребнадзора.

специалисты Роспотребнадзора, парикмахерские

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости