Барьер пандемии гриппа

В правительстве края прошло заседание краевого оперативного штаба по подготовке к пандемии гриппа.

О том, как идет работа в этом направлении, отчитались муниципальные власти Ставрополя и Минераловодского района. Было отмечено, что в крае подготовлены инфекционные стационары, создан резерв противовирусных препаратов. Проводятся мероприятия по предупреждению заноса пандемичного вируса гриппа А /H1N1/09 лицами, прибывающими из зарубежных стран, и с животноводческой продукцией в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь. Принимаются также меры по активному выявлению больных высокопатогенным гриппом А среди детей, вернувшихся с отдыха и учебы из зарубежных стран.

На заседании также рассмотрели вопрос о предстоящей вакцинации населения против обычного гриппа, которая традиционно проводится в крае в сентябре-декабре. Для иммунизации жителей в этом году будут использованы отечественные и импортные гриппозные вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в край поступит 541 тыс. доз вакцин для бесплатной вакцинации групп риска: детей в организованных коллективах, медицинских и педагогических работников, лиц старше 60 лет и др. Планируется также закупка вакцин за счет средств краевого, муниципальных бюджетов, организаций и предприятий.

По сообщению Федеральной службы Роспотребнадзора, гриппозная вакцина из пандемичного штамма гриппа А /H1N1/09 сейчас проходит испытания и, возможно, будет уже использована для иммунизации населения в декабре 2009 года. Правда, для ограниченного контингента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов