Бархатцы

Ирина Боровлева
Тагетес, они же - бархатцы. Своим названием великолепные цветы обязаны, вероятнее всего, бархатистым, с желто-красно-коричневым отливом лепесткам. В мире насчитывается 26 видов, но в декоративном садоводстве используют три: прямостоячие, или африканские; бархатцы отклоненные, или французские; тонколистные, или мексиканские.

Эти однолетние цветочные растения семейства астровых встречаются как в городских скверах, так и в садах цветоводов-любителей. Они растут в любых условиях, даже на балконах и подоконниках, прекрасно смотрятся в букетах.

Древние индейцы связывали бархатцы с золотом. Считалось, где растет это растение, там обязательно найдется драгоценный металл. Яркие, желтые или оранжевые цветки бархатцев, как и листья, обладают специфическим, приятным запахом благодаря большому количеству фитонцидов. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями. Бархатцы, посаженные между земляникой, спасают её от нематоды, а капусту оберегают от повреждения капустной мухой. Используют их и как пряные растения. В соцветиях довольно много витаминов В, С и Р, эфирных масел. Некоторые хозяйки добавляют цветки в маринады, а краской, полученной из лепестков, в пищевой промышленности окрашивают в желтый цвет сыры и кондитерские изделия.

Виды и сорта

Прямостоячие - высокорослые от 40 до 120 см, соцветия крупные, до 12 см в диаметре, махровые, оранжевой окраски, цветут через 50-70 дней.

Гавайи - сорт куст до 80 см махровый, соцветия 9-11 см, ярко оранжевой окраски, цветет с августа до заморозков.

Оранжпринц - компактный куст высотой до 80 см, соцветия до 10 см, желто-оранжевой окраски. На растении бывает до 30 соцветий.

Титания - раскидистый до 70 см высоты, соцветия более 11 см темно-оранжевой окраски. Обильно цветет с августа до поздней осени.

Отклоненные - низкорослые, сильноветвящиеся растения до 40 см, сплошь покрыты цветами, простыми и махровыми. Лучшие сорта: Валенсия - высота до 40см, цветки золотисто-оранжевого цвета, цветет с июля; Кармен - высота до 30 см, соцветия махровые, коричнево-красные с желтыми пятнами, цветет с июля.

Тонколистные бархатцы пока редки в садах любителей. Цветут обильно, приобретая форму шара, листья ажурные, соцветия немахровые, оранжевой и красной окраски. Сортов пока немного: Гном - цветки светло-желтые с лимонным оттенком, Урсула - темно-желтые, Паприка - с красными соцветиями. Цветут рано, начиная с июня.

Бархатцы - неприхотливые растения, растут на любых почвах. В основном они теплолюбивые, предпочитают солнечные места. Размножают цветы семенами, но можно и рассадой. Высокорослые сажают на расстоянии 25 - 35 см, а низкорослые - 15 - 20.

В течение вегетационного периода посадки поливают, подкармливают 2-3 раза , выпалывают сорняки и рыхлят почву. Большим достоинством бархатцев является их устойчивость к болезням. Но если заметите проявления «недуга», обработайте растения препаратом «Хом» (40 г на 2 л воды на 1 кв. м).

Александра

ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов