Бари Алибасов хочет перевернуть весь мир

Валерий Манин
Создатель и бессменный продюсер легендарной группы "На-На" Бари Алибасов на долгое время "ушел со сцены". Нигде не появлялся, не давал интервью. Говорили, что он уехал в Америку. Но, как признался нашему корреспонденту сам Бари Каримович, за последние четыре года он никуда из Москвы не выезжал.

Недавно он снова стал выходить в свет. В Москве открылась его выставка "Фотографические опыты", прошла премьера фильма "Коси и забивай", где он снялся в одной из главных ролей.

Самый открытый продюсер в шоу-бизнесе, Бари Алибасов оказался скрытным человеком в личной жизни. О ней практически ничего не известно. И пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его приоткрыть тайную дверцу своей души.

Музыка

- Первое мое выступление было в детском саду, - вспоминает Алибасов. - Мама мне сшила зеленую тюбетейку, из своего атласного платья скроила мне шаровары, и я на детском утреннике выплясывал национальный танец.

А уже в школе он организовал свой первый вокально-инструментальный ансамбль.

- У нас с музыкой вообще трудно было. Я жил в такой дыре в Семипалатинской области, где и люди-то не живут, - вспоминает Алибасов. - В нашем городе было одно пианино на всех – в Доме культуры железнодорожников стояло…

Жены

Бари рано повзрослел.

- В первый раз я женился еще в школе, перед выпускными экзаменами. Я даже, наверное, экзамены не собирался сдавать. Потому что у меня был медовый месяц - мне было не до экзаменов.

Свадьбы никакой не было - парочка просто поехала в соседнюю деревню и расписалась.

Но медовый месяц закончился, Бари уехал поступать в архитектурный институт в Усть-Каменогорск, а молодая жена – в Иркутск.

- Я так быстро влюбился, - откровенно признается Алибасов. - Да там невозможно было не влюбиться! Жизнь в общаге, девчонки все хорошие без исключения!..

С первой женой он разошелся без претензий. Она тоже призналась, что влюбилась в другого мужчину и хочет выйти за него замуж.

Вторую жену звали Елена. Там было все гораздо серьезнее: Бари уже был популярен в городе, девчонки за ним ходили табунами. Но он решил жениться на девушке из деревни, создать крепкую семью. Они подали заявление, через четыре часа их расписали, а вечером он просто сказал друзьям: "Знакомьтесь – это моя жена".

- Месяца два я на работу не ходил, - говорит Бари Каримович, - мы с ней из постели не вылезали. Потом она мне изменила с моим другом. Я просто спросил: "Кто лучше: я или он?" Она сказала, что я. И мы забыли об этом. Через год Лена пожаловалась в партком, что я ей как жене мало уделяю времени. Пришел человек оттуда, орал как резаный. Говорил, что я безнравственный тип. Вот так мне жена изменила с Коммунистической партией, и мы с ней развелись…

Потом были еще два брака. И большая любовь с известной актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной.

Дети

Сейчас у Алибасова два сына.

- Но первого я никогда не видел - он у меня от первой жены, - говорит Алибасов. - Ребенок даже не знает, что я его отец. Мы ни разу не виделись после того, как разошлись на первом курсе. Если человек не хочет - зачем лезть в его судьбу?..

Второго сына назвали в честь отца - Бари. Он живет вместе с отцом. Младший Алибасов год проучился в Лондоне, но понял, что в России лучше, - и вернулся домой. Сейчас он менеджер, читает лекции по ораторскому искусству, много ездит по России, часто бывает за границей.

"На-На"

Группа "На-На" десять лет назад была самой популярной в стране. Претендентов в новый ансамбль отбирали из нескольких тысяч человек. Песня "Фаина" несколько месяцев занимала верхнюю строчку в хит-парадах. Тогда за выпуск одного альбома они получали около 400 тысяч долларов.

А самый звездный момент в их карьере – подготовка к полету в космос. Музыканты готовились два года, прошли полное обследование в Институте медико-биологических проблем, держали постоянную связь с Центром подготовки космонавтов.

Полет планировался на октябрь 2004 года.

- Нашу идею поддержал Фреди Хайнекен, - говорит Алибасов. - Он готов был дать 60 миллионов долларов на реализацию этого проекта. Компания "Уорнер Бразерс" должна была администрировать. На этом проекте можно было заработать около трех миллиардов долларов. "На-На" готова была получить с этого свои пять процентов. Один из моих музыкантов должен был петь в космосе песню, а на Земле ее должны были продолжить артисты из Индии, Китая и других стран. Предполагалось, что Мадонна будет петь свою часть песни на Красной площади. Это должен был быть гимн планеты. Но Фреди Хайнекен поступил неожиданно для нашего проекта: взял и умер…

Бари Каримовичу срочно пришлось искать других инвесторов.

- 15 компаний согласились поддержать этот проект. Но нужно было, чтобы его поддержало российское правительство. Не деньгами, а просто морально…

Полтора года Алибасов пытался пробить эту идею. Но…

- Я сразу сказал: как только об этой идее узнает Перман - это продюсер группы "N’sink", он занимался Бритни Спирс, - он ее украдет, - продолжает Алибасов. - Так и cлучилось…

Перман заявил на весь мир, что один из его музыкантов летит в космос. В итоге у него тоже ничего не получилось. Но идея была загублена…

Мечта

Кроме "На-На" у Алибасова сейчас две новые молодежные группы.

Но этим его деятельность не ограничивается. Не так давно в Москве открылась его фотовыставка. Он сейчас много снимает.

- Мои работы заметили, поступает множество заказов от различных журналов, - говорит Алибасов. – Между прочим, платят довольно неплохие гонорары!

Но не это сейчас для него самое главное. Бари Каримович пытается вместе со своими друзьями запустить в интернете сумасшедшую программу, которая, по его предположению, перевернет человеческое сознание.

- Мы работали три с половиной года и создали машину, которая ломает все человеческие стереотипы, - говорит Алибасов. - Она автоматически собирает визуальные образы, соединяет в единую картину творчество гениальных композиторов, клипмейкеров, режиссеров. И создает такие образы, которые не могут возникнуть в человеческой голове. Чистая фантазия. Можно сказать, что я воплотил в жизнь свою философскую мечту…

Материал подготовлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
НА-на прекрасная группа. Хоть она создана довольна таки давно она досих пор ещё популярна. Конечно щас много других песен молодёжных ,но люди некогда не забудут эту группу!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов