Баскетбол: Чемпионат стартует

Валерий Манин

13 октября стартует чемпионат России по баскетболу среди мужских клубов, выступающих в высшей лиге. В сезоне 2013-2014 годов в двух дивизионах высшей лиги выступают 17 клубов. В дивизионе «Б», где играет и «Динамо-Ставрополь», включено девять клубов. Кроме старейшины российского баскетбола ставропольского «Динамо», это ижевские «Родники», майкопское «Динамо-МГТУ», БК «Тамбов», иркутский «Иркут-2», черкесский «Эльбрус», омский БК - 1716, московский МБА и «Тегас» из Динского района Краснодарского края.

По сравнению с прошлым сезоном в составе ставропольского клуба произошли кадровые изменения. В большинстве своем они вызваны политикой руководства ставропольского баскетбола делать ставку на доморощенные кадры - как игроков, так и тренеров. Так, сейчас главному тренеру Геннадию Самарскому будут помогать мастер спорта Елена Чеботова и бывший игрок клуба Алексей Кулик.

«Динамо» покинули Максим Абызов, Карим Бушенаки, Кирилл Епанов, Сергей Дубинин, Илья Олейников и Сергей Вартанян. Как видим, за исключением Вартаняна, не всегда попадавшего в состав, все остальные баскетболисты - приезжие. Основа прошлогоднего состава сохранена. В межсезонье удалось возвратить в Ставрополь местных воспитанников Александра Самофалова и Артема Костина, к которым добавилась группа молодых и пара опытных игроков.

Исходя из опыта предыдущих лет, наиболее проблемной в ставропольском клубе была позиция разыгрывающего и атакующего защитника. Видимо, желанием усилить именно заднюю линию и объясняется появление в составе сразу пятерых новых защитников. Все они еще достаточно молоды: Денису Гранкину и Александру Чураеву чуть за 20 лет, остальные и того моложе. Для защитников этот возраст почти младенческий. С одной стороны, это хорошо - есть определенная перспектива, а с другой - вызывает настороженность по поводу организации игры в первых матчах.

Видимо, Геннадию Самарскому снова придется, особенно на старте чемпионата, рассчитывать больше на свою опытную и достаточно рослую переднюю линию. Там тридцатилетнему Алексею Вагнеру будут помогать опытные Артем Костин, Денис Парфенов, Роман Пехов и их более молодые коллеги, каждый из которых ростом за два метра.

Думаю, это дает определенные надежды на то, что «Динамо-Ставрополь» и в наступающем сезоне будет в числе фаворитов чемпионата России. Ну а в какой форме ставропольцы подошли к старту чемпионата, мы увидим уже в ближайшие выходные, когда в спортивном комплексе «Спартак» динамовцы будут принимать «Иркут-2». В субботу игра начнется в 19.30, а в воскресенье - в 18.00.

Потом подопечным Г. Самарского предстоит визит в Динской район, где они будут экзаменовать дебютанта чемпионата России «Тегас».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов