Баскетбол: обидели одноклубников

Валерий Манин

«Динамо-Ставрополь – «Динамо-МГТУ» (Майкоп) – 85:79, 84:71

Так уж сложилось, что все без исключения матчи между командами Ставрополя и Майкопа (как бы они ни назывались) проходят в острой борьбе. Причем соседи-соперники, как правило, побеждают почти поочередно. Но после того как завершил свою карьеру игрока знаменитый Иван – заслуженный мастер спорта Сергей Иванов, – на протяжении полутора десятков лет тащивший на себе основную тяжесть борьбы за очки, дела у майкопчан идут не лучшим образом. Да оно и понятно – чтобы появилась хотя бы более или менее равноценная замена игроку такого уровня, нужно и время, и счастливое стечение обстоятельств. Судя по всему, у баскетбольного клуба из столицы Адыгеи этого пока нет. Вот и приходится Андрею Синельникову «выкручиваться» тем составом, что имеется.

Иногда получается, особенно на родном паркете, но бывают и провалы. Сказывается и явный недокомплект  исполнителей  нужного класса, поэтому основная нагрузка ложится на шесть-семь игроков. А при регламенте спаренных туров в такой ситуации добиваться стабильных результатов весьма затруднительно.

В Ставрополе майкопчанам пополнить свой очковый запас не удалось. Причем в обоих поединках игра проходила по схожему сценарию. Гости резко стартовали и вели в счете, но потом Геннадию Самарскому удалось найти эффективное «противоядие» и переломить ход борьбы в свою пользу.

В первом матче майкопчане выиграли первую четверть 24:18. Здорово в это время смотрелись основной разыгрывающий Артем Гапошин, который не только питал острыми передачами своих форвардов Ивана Федченко, Илью Хмару и Сергея Болотских, но и сам точно атаковал. Однако минуты отдыха ставропольцам хватило, чтобы игру перестроить. Александр Самофалов, Роман Пехов и Игорь Гутнев поочередно опекали Гапошина, и тот заметно снизил свою активность. А вместе с этим пропала атакующая мощь и у его партнеров. Учитывая то, что в целом ставропольские баскетболисты хоть и моложе, но зато повыше, борьбу за отскок они уверенно выиграли. А в баскетболе так: кто выигрывает подбор, тот выигрывает и матч.

Высокорослые форварды хозяев откровенно лидировали под обоими щитами. В итоге Алексей Островский, Роман Воробьев и Артем Костин, которого Г. Самарский очень грамотно подводил к главным поединкам, то играя вместе, то меняя на площадке друг друга, уверенно довели матч до победы – 85:79.

Важно, что в «Динамо-Ставрополь» сейчас в той или иной степени равный состав, что дает возможность тренеру варьировать игровую нагрузку между баскетболистами. У соперника нынче такого нет. У майкопчан вся нагрузка ложится на четверых игроков стартового состава, которые или совсем не уходят с площадки, или же покидают ее на пару минут. И у них просто нет физических сил играть в задаваемом ставропольцами темпе. И во второй половине матча они резко сдают.

Особенно это было заметным в повторной игре. Первую половину матча, в основном за счет активности все тех же Гапошина и Болотских, гости выиграли – 46:32. Но потом резко сдали – ведь четыре игрока из стартовой пятерки отыграли накануне от 31 до 38 минут из положенных 40. Это очень много.

У ставропольцев дольше всех в первом матче на площадке находился Игорь Гутнев – 29 минут. Ясно, что хозяева выглядели лучше. К тому же Г. Самарский в повторной встрече больше нагрузил Алексея  Вагнера и Дениса Парфенова, которые накануне эксплуатировались в щадящем режиме. Остальные вступали в игру по необходимости. В результате, даже в отсутствие лидера Островского, вторую половину игры хозяева выиграли со счетом 52:25!

Два следующих матча ставропольцы проведут в Черкесске 9 и 10 декабря. Напомню, что в Ставрополе команды разошлись миром – 1:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов