Баскетбол: высшая лига. Без запаса прочности

Валентина Дубинина
«Ставрополь-Пограничник» — «Университет» (Нальчик) – 87:71, 70:86

После окончания первого матча между «Ставрополем-Пограничником» и «Университетом» тренер гостей Александр Кирин метал гром и молнии: «Да ничего похожего на игру, которую ребята могут показывать. Нам бы только дотерпеть до декабря. А там доукомплектуемся. Слава Богу, средства для этого есть».

И повод для возмущения у наставника студентов был. Его подопечные проиграли хозяевам по всем статьям. Ну разве что в борьбе под щитами они выглядели несколько лучше. Впрочем, это и неудивительно. Ведь у гостей в составе имеется пять баскетболистом ростом выше двух метров, а в распоряжении Владимира Шеховцова таких только два, да и то Дмитрий Вербицкий умудрился пять персональных замечаний получить за неполных семь игровых минут. Так что основная тяжесть борьбы на «втором этаже» пришлась на Алексея Мельникова. Ему надо отдать должное – сражался ставропольский центровой отлично! И сам забил 19 очков, и подобрал 11 отскоков, да и товарищам помогал.

Чувствуя такую поддержку, раскрепостились и остальные – бросали с разных дистанций и попадали. Даже вышедший на последних минутах совсем молодежный состав пограничников картины не испортил.

Правда, беспокойство вызывали два момента. Во-первых, у ставропольцев не получался быстрый прорыв, в то время как их соперники этим оружием пользовались охотно. Так, Константин Бреев только в быстром нападении набрал 24 очка. Это очень много. И хозяева не смогли найти против него противоядия. Получив четыре персональных замечания еще в первой четверти, Бреев доиграл до финальной сирены!

Во-вторых, самое грозное оружие ставропольцев – точные броски со средней и дальней дистанции – имеет свойство «давать осечки».

Так оно и получилось. В повторной игре А. Кирину удалось навести порядок в защите. Теперь под свой щит они пограничников не пускали, а дальние броски, которыми те третировали соперников накануне, не пошли. И сколько В. Шеховцов ни тасовал состав, сколько ни пытался нащупать бреши во вражеской обороне, толку из этого не получилось. В результате хозяева в повторной игре уступили.

Но если А. Кирин с оптимизмом смотрит в будущее – есть возможность состав радикальным образом обновить, то В. Шеховцова, судя по всему, ждет тяжелая перспектива. У команды вновь нет бюджета. Пограничники перебиваются от тура к туру. По самым скромным подсчетам, только на проведение игр в ноябре-декабре (без зарплаты игрокам) необходимо что-то около полумиллиона рублей. В кассе же на сегодняшний день нет ни копейки. Самое ужасное, что и никакой перспективы в этом направлении не просматривается. И вполне возможно, что уже к Новому году мужской баскетбол на Ставрополье (по определению РФБ, одном из основных центров развития этого вида в России) перестанет существовать. А ведь самый нищий из соперников «Ставрополя-Пограничника» (по данным того же РФБ) имеет бюджет в 4,6 миллиона рублей…

баскетбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов