Баскетбол: высшая лига. Издержки молодости

Валерий Манин

«Динамо­Ставрополь» ­ «ЦСКА­Тринта» ­ 57:106, 75:72

Ставропольская команда уже давно считается одной из самых «молодых» в Высшей лиге – средний возраст игроков около 20 лет. Но ее нынешний соперник еще моложе – дубль лучшей команды Европы в основном укомплектован баскетболистами 1986 – 1987 годов рождения. Правда, средний рост юных армейцев сантиметров на 10 ­12 превышает аналогичные размеры динамовцев. Рост даже разыгрывающих Дмитрия Головина и Сергея Палкина превышает два метра, тогда как ростовые показатели их ставропольских визави намного ниже – у Андрея Тимакова 182 сантиметра, а у Александра Баркова – 187. Такие же приблизительно пропорции и в других позициях.

Это солидное преимущество, так что лезть под щит динамовцам было рискованно. И уже первые минуты матча показали – с близкой дистанции ставропольцам не забить – москвичи быстро надели на соперников три «горшка» ­ накрыв броски из­под щита блок­шотами. А уж господство под щитами не вызывало сомнений – гости сделали за матч 38 подборов против 20 у хозяев. Как видим, превосходство почти двойное.

В такой ситуации могут выручить только быстрые прорывы, чередуемые с точными дальними бросками. Но в том­то и дело, что юные армейцы, имея неоспоримое преимущество в росте, практически не уступали соперникам в скорости. При этом они не позволяли без сопротивления динамовским снайперам бросать и с дальней дистанции. Из 27 попыток поразить кольцо из­за шестиметровой дуги у хозяев это получилось только семь раз. С такой точностью рассчитывать на успех не приходится. И динамовцы в стартовом матче уступили с разгромным счетом.

Судя по всему, ночь после первой игры для руководителей «Динамо­Ставрополь» Владимира Шеховцова и Александра Некрасова прошла без сна. Но эта жертва оказалась не напрасной. На повторную встречу они выработали новую тактику. Теперь хозяева не неслись к чужому щиту сломя голову, а за счет быстрых передач по всему периметру атакующей зоны заставляли соперников много бегать за мячом. И даже проиграв в первой четверти 10 очков, ставропольцы игру не изменили, продолжая гнуть свою линию. И их молодые оппоненты, что называется, «наелись». Уже к большому перерыву москвичи выглядели сильно утомленными и динамовцы не только отыграли десятиочковый «гандикап», но и вышли вперед – 37:36. Преимущество небольшое, но символичное – против «лома» найдена защита.

И уже третья четверть оказалась решающей. На тринадцать точных трехочковых бросков динамовцев армейцы сумели ответить только пятью. Более того, видя опасность дальних бросков хозяев, они были вынуждены больше внимания уделять именно защитникам, что привело к разреживанию зоны под их щитом. А в такой ситуации как рыба в воде себя чувствует ставропольский центровой Алексей Мельников. Он полностью выиграл борьбу за отскок, хотя и уступал своим оппонентам в росте сантиметров 5 – 10. Уставшие москвичи потеряли скорость, а опыта занимать правильную позицию под щитами у них пока нет. И Мельников не только сам забил 13 очков, но и щедро раздавал результативные передачи партнерам. Ну а те не мазали. К началу последней четверти преимущество динамовцев составляло восемь очков.

Правда, к этому времени у лидеров ставропольской команды, которые играли практически без замен, уже накопилась усталость. У соперников же имелась возможность использовать почти в равной степени всех 12 заявленных игроков. Лишь Дмитрий Головин у них сыграл 37 с лишним минут. У динамовцев таких было трое. В результате гостям удался финишный спурт – последнюю десятиминутку они выиграли со счетом 20:15. Но этого хватило только для того, чтобы счет сократить. Победа же осталась за ставропольцами.

Два следующих матча «Динамо­Ставрополь» проведет на своей площадке 14 и 15 октября против БК «Рязань», который разделил очки в Нальчике с «Университетом» ­ 1:1. Начало игр в 14 часов.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов