Баскетбол: высшая лига. Погоня удалась

Лариса Ракитянская

«Динамо»­ - Ставрополь ­ «Планета­ - Университет» (Ухта) – 74:72, 97:65

Матчем с «Планетой­ - Университетом» из далекой Ухты «Динамо»­ - -Ставрополь завершало первый круг чемпионата России 2006­ - 2007 годов. Но не только это обстоятельство выводило встречу за рамки обыденности. Кроме всего прочего, оба коллектива в турнирной таблице расположились по соседству. И, по сути, разыгрывались двойные очки. В случае победы ставропольцы могли сравняться в очках с северянами. Как говорится, настраивать баскетболистов на бескомпромиссную борьбу не было необходимости. Тут главное было не перегореть до игры.

В такой обстановке даже испытанные бойцы и то голову теряют, а динамовцы более чем наполовину укомплектованы юниорами. У соперников с составом дела обстоят более благополучно.

Но все­таки на протяжении первой половины встречи хозяева выглядели предпочтительнее. Нельзя сказать, что их преимущество было подавляющим, но, уступив на старте, они затем игру выровняли и в оставшееся время вели в счете. Причем перед последней четвертью преимущество динамовцев в счете достигало 10 очков.

Однако, как это уже случалось неоднократно, подопечные Владимира Шеховцова на финише несколько «подсели», и гости были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Но в решающий момент дрогнул один из наиболее опытных – Олег Полетаев промазал из­под кольца. В оставшееся время динамовцы сумели сохранить у себя мяч, а вместе с ним и победу с минимальным преимуществом.

Судя по всему, тренерам «Динамо» ночная работа над ошибками удалась лучше, чем оппонентам. На следующий день ставропольцы с ходу бросились в атаку. Гости, видимо, такой прыти не ожидали и растерялись. Этого хватило, чтобы динамовцы создали солидный задел в очках – первую четверть они выиграли со счетом 29:15!

Гости были вынуждены идти ва­банк. Бросившись в атаку, северяне обнажили свои тылы, чем великолепно воспользовались ставропольцы. Они раз за разом проводили быстрые контратаки, которые удачно завершали и Андрей Тимаков, и Александр Барков, и Павел Леонтьев, и восстановившийся после болезни Василий Порублев, и настырный Максим Шарафан. Две следующих четверти динамовцы тоже выиграли и ушли на заключительный отрезок с громадным преимуществом – в 33 очка! Во встречах равных команд такое бывает нечасто.

Понимая, что матч выигран, В. Шеховцов дал отдохнуть игрокам стартового состава, предоставив право завершить победный матч молодым. И ребята не подвели, хотя и уступили в последней четверти 16:17.

Теперь динамовцам предстоит еще два принципиальных матча: с нальчикским «Университетом» ­ тоже одним из основных конкурентов за место в турнирной таблице. Нальчинцы в предыдущем туре дважды уступили кировской «Академии­Глобус» ­ 68:90 и 70:97 и теперь отстают от ставропольцев на четыре очка.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов