Баскетбол: высшая лига. Поход за кубком

Валерий Манин

Сегодня в 14 часов в Ставропольском спортивном комплексе «Спартак» состоится торжественное открытие группового турнира розыгрыша VI Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

­ В соревнованиях принимают участие шесть команд вышей лиги, — рассказывает главный тренер ставропольского «Динамо» Владимир Шеховцов. – Кроме нас за почетный трофей будут вести борьбу черкесский «Эльбрус», «Университет» из Нальчика, майкопское «Динамо­АГУ», «Волжанин­ГЭС» из Волжского и волгоградский «Волгоград­Газпром».

­ Какая задача стоит перед ставропольской командой в этих соревнованиях?

­ Будем сражаться за победу, а там ­ как получится. Ведь и другие коллективы тоже приехали сюда не на прогулку.

­ Как «Динамо» вело подготовку к этому первому в сезоне официальному турниру?

­ После того как нас взял под свое крыло краевой совет ФСО «Динамо», а президентом стал глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, произошли определенные позитивные изменения. Мы впервые за долгие годы почувствовали, что кому­то нужны. Несмотря на то что комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту вдвое урезал нам финансирование, за счет более активной помощи города и привлечения внебюджетных средств удалось не только завершить чемпионат, но и полностью рассчитаться с игроками, что самым благоприятным образом сказалось на состоянии команды. В межсезонье мы потеряли лишь одного баскетболиста – для нас это почти рекорд. Более того, в команду пришли два новых игрока – Павел Леонтьев, после двухгодичного перерыва, и воспитанник училища олимпийского резерва Вячеслав Диняков.

После долгого перерыва нам в этом году удалось провести предсезонную подготовку. Первый учебно­тренировочный сбор состоялся в Ставрополе, где баскетболисты прошли углубленное медицинское обследование и занимались общефизическими упражнениями, большинство из которых носило ярко выраженный аэробный характер. Ребята втягивались в тренировочный процесс.

Второй сбор был в Кисловодске. Здесь уже нагрузки были нешуточными. Но благодаря помощи председателя попечительского совета клуба генерала Олега Дуканова и подполковника Александра Ханина, создавшими для нас отличные условия проживания, питания и обеспечения автотранспортом, ребята с заданием справились отлично.

Более того, нам удалось провести и несколько тренировочных матчей с командами высшей лиги.

­ И каковы их результаты?

­ Два матча мы выиграли. Но дело не в этом. Главное, удалось определить уровень готовности соперников, проверить в деле молодежь. Скажу сразу, что уровень высшей лиги заметно вырос. Из­за того что в командах премьер­лиги появилось много иностранных легионеров, сильные отечественные баскетболисты, не выдержавшие конкуренции со стороны иностранцев, пополнили ряды коллективов высшей лиги. Даже новички из Ухты, Саранска, Оренбурга выглядели совсем не мальчиками для битья. И в этом сезоне пройти всю дистанцию чемпионата пятью­шестью игроками будет не возможно. Поэтому нам требуется усиление. Нужно приобрести хотя бы пару опытных игроков на самые дефицитные позиции центрового и тяжелого форварда. Наша молодежь талантлива, но пока ей не хватает опыта, который появляется только во время матчей.

И игры на Кубок, и предсезонные турниры (а нас уже пригласили на соревнования в Ростов) окажут неоценимую помощь в подготовке команды к чемпионату. Правда, пока с финансированием поездки в Ростов нет ясности. И будет обидно, если мы упустим эту возможность обкатать молодежь. Тем более что уже сейчас мы понесли определенные кадровые потери. Травмировался Павел Леонтьев и к тренировкам приступит только в конце месяца, так что форму ему придется набирать уже в ходе чемпионата. Приболел и лидер команды Андрей Тимаков, но он должен восстановиться уже в ближайшее время. И опять же благодаря своевременной медицинской помощи, которую игроки получали в Кисловодске в центре реабилитации Пограничных войск ФСБ России. Но все­таки в ходе чемпионата нам не обойтись без регулярной помощи массажиста и командного медика. Увы, в последние лет пять клуб не имел возможности содержать этих специалистов.

Ну а уровень готовности «Динамо» мы проверим уже в ближайшие дни в кубковых баталиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов