Баскетбол: высшая лига. Попечители ищут выход

Наталья Буняева
<

11 октября стартует чемпионат России по баскетболу среди мужских команд в высшей лиге. И за две недели до этого события под председательством Героя России генерал­лейтенанта Олега Дуканова состоялось заседание попечительского совета баскетбольного клуба «Динамо».

Председательствующий, поздравив команду с победой на групповом этапе розыгрыша Кубка России, констатировал, что этот успех принес и проблемы, связанные с возникшими дополнительными финансовыми расходами. И предложил, выслушав директора команды Александра Некрасова и главного тренера Владимира Шеховцова о подготовке к грядущему чемпионату, обсудить пути улучшения экономического положения «Динамо».

­ Впервые за последние лет десять, ­ сказал В. Шеховцов, ­ ставропольская мужская баскетбольная команда в этом году провела в той или иной степени серьезную предсезонную подготовку. После домашних учебно­тренировочных сборов, носивших втягивающий характер, второй этап проводился в Кисловодске. Здесь, кроме большого объема общефизической нагрузки, спортсмены провели и несколько тренировочных матчей, в том числе и со своими будущими соперниками по чемпионату. Это позволило сразу «убить» двух зайцев. Во­первых, опробовать в деле большую группу молодых баскетболистов, а во­вторых, реально оценить усредненный уровень высшей лиги.

Скажу сразу, что общий уровень команд даже по сравнению с прошлым годом заметно вырос. Это связано с тем, что большинство клубов решило финансовые проблемы. Сейчас, по данным РФБ, самый маленький бюджет имеет команда, на счету которой (на 15 сентября) было 4 миллиона 637 тысяч рублей. У остальных бюджет составляет от 5 миллионов рублей до 5 миллионов долларов. ( Для сравнения: приблизительная смета расходов БК «Динамо» составляет что­то чуть больше трех миллионов рублей).

Вторая составляющая роста класса команд высшей лиги чисто техническая. Из­за привлечения в команды суперлиги большого числа иностранных игроков много отечественных баскетболистов приличного уровня, но не выдержавших конкуренции с иностранцами, отправились в низшие лиги отечественного баскетбола. И наша команда, как органическая часть общего баскетбольного хозяйства, не может остаться в стороне от этого процесса. Вы все видели, что в «Динамо» отличная молодежь – высокие, техничные, в определенной степени грамотные тактически. Но в настоящий момент ребята по чисто физическим данным просто не смогут составить конкуренцию опытным взрослым игрокам. Без опоры на сложившихся спортсменов их рост будет гораздо более медленным. Поэтому, если мы хотим, чтобы «Динамо» не болталось на задворках высшей лиги, жизненно необходимо приобрести хотя бы пару опытных баскетболистов. В первую очередь это касается центрового. Леша Мельников, который все предыдущие годы бился под щитами почти в одиночку, сейчас на протяжении всего сезона не сможет это делать просто физически. Ему срочно нужна помощь. Кандидатуры, желающие играть в Ставрополе, есть. Нужно срочно обсуждать возможности их перехода в нашу команду.

Это важно еще и потому, что у нас, единственных в высшей лиге, нет постоянных клубных врача и массажиста. А большие нагрузки без ежедневной помощи медиков ведущие игроки переносить не смогут. Вот во время УТС в Кисловодске, где спортсмены имели колоссальные физические нагрузки, но получали своевременную медицинскую помощь от врачей военного госпиталя, все обошлось без органических травм. Я не беру в расчет несчастные случаи – на то они и случаи, что их нельзя прогнозировать. А во всем остальном команда уже сейчас вполне готова к играм чемпионата.

Директор БК «Динамо» Александр Некрасов больше останавливался не на спортивной, а экономической составляющей жизнедеятельности команды. На период перехода «Ставрополя­Пограничника» под бело­голубые динамовские знамена его задолженность превышала треть миллиона рублей. Но благодаря активной деятельности попечительского совета удалось не только погасить долги, но и полностью рассчитаться с игроками. Однако сейчас на счету клуба огромный ноль. И возможности пополнения бюджета весьма ограничены. Администрация города Ставрополя помогает, как может. Благодаря ей был внесен заявочный взнос, найдены внебюджетные деньги на закупку новой спортивной формы. Сейчас стоит вопрос о 80 тысячах рублей для прохождения процедуры лицензирования. Это срочная проплата – до 1 октября. А для проживания команды до нового года – на проведение соревнований – требуется что­то около двух с половиной миллионов рублей.

На предыдущем заседании попечительского совета дополнительную помощь обещал председатель крайспорткомитета. Но на нынешнее заседание никто из руководства краевой спортивной организации не пришел, и трудно определить, сохранил Н. Могилинец желание помогать ставропольскому баскетболу или нет. Без этого единственному в крае профессиональному мужскому баскетбольному клубу выжить будет крайне проблематично.

Отмечено, что сейчас составляется краевой бюджет на 2007 год, и надо приложить максимум усилий, чтобы БК «Динамо» в нем было отведено достойное команды место. На это обратил внимание и председатель, давший специальное поручение одному из членов попечительского совета отслеживать ход формирования краевого бюджета в его спортивной составляющей.

Утвердив в качестве нового члена попечительского совета крайсовпроф, собравшиеся рекомендовали активизировать работу по привлечению в свои ряды новых юридических и физических лиц, имеющих желание и возможность содействовать развитию баскетбола на Ставрополье, чтобы уже на следующем заседании, которое планируется провести в начале ноября, рассмотреть предложенные кандидатуры.

На сем заседание попечительского совета было закрыто.

По моему мнению, вся деятельность и попечительского совета, и крайсовета «Динамо», и руководства клуба сейчас направлена на развитие баскетбола на Ставрополье. Теперь бы получить активистам действенную помощь от тех, кому забота о спорте в крае положена по статусу…

Валерий Манин.

На фото Юрия РУБИНСКОГО: команда «Динамо» ­ Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов