Бастион защиты

Андрей Цындрин

Бастион защиты
Вчера глава Ставрополя Николай Пальцев посетил одну из строительных площадок, расположенную на улице Индустриальной, где ведется строительство суперсовременного лабораторного корпуса, предназначенного для Ставропольского противочумного института.
Таких объектов, как этот, в нашем городе еще не возводилось. Новое здание, включающее в себя поликлинику и диагностический центр для исследования особо опасных вирусных заболеваний, планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. При строительстве корпуса применяются последние научные разработки. Из 650 млн рублей, выделенных на строительство, половина будет потрачена на оснащение лабораторий оборудованием последнего поколения, по сути, не имеющим аналогов не только у нас в стране, но и в мире.  По выражению директора института Александра Куличенко, строящийся   корпус должен стать «бастионом» защиты населения всего юга России от опасных инфекций.
— Ну а Ставрополь, в свою очередь, получит уникальный объект социального значения, ведь он будет включать в себя поликлинику, услугами которой сможет воспользоваться любой горожанин. Поэтому мы привлечем все ресурсы и сделаем все от нас зависящее, чтобы в нашем городе появился такой объект, — заявил Николай Пальцев. 
Строительство полностью осуществляется на средства из федерального бюджета, но, несмотря на это, помощь со стороны городских властей институту  все же необходима.
Присутствовавшие на площадке сотрудники института рассказали мэру о проблемах, возникших при прокладке инженерных сетей, вдобавок к этому истекли сроки техусловий на их подключение. Ситуация усугубилась тем, что средства, предоставляемые из федеральной казны, целевые, а это значит, что повторно деньги выделяться не будут.
В ответ на это глава посоветовал работникам института составить коллективное письмо, которое он представит на ближайшем заседании администрации.
— Я думаю, что договориться с коммунальными службами у нас не составит труда. Так что проблема решится в ближайшее время.
Далее делегация отправилась на осмотр строительной площадки.
Переходя к разговору о назначении корпуса, директор института Александр Куличенко еще раз подчеркнул, что уникальность нового здания заключается в сочетании поликлиники с научными лабораториями. Последние, кстати, представляют собой «здание в здании» с многоуровневой системой биологической защиты: переходные  шлюзы, санитарные души, специальная система вентиляции (занимающая два этажа). На территории комплекса будет находиться вертолетная площадка и так называемый «изолятор» (отдельное здание, в котором будут проходить лечение инфицированные неизвестным заболеванием).
Словом, с введением в строй нового корпуса Ставропольского противочумного института у города появится отличный «бастион» противоэпидемической защиты, а у ставропольской науки - отличная  база для исследований.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов