Батарейки-таблетки: есть ли защита?

Лариса Денежная
Батарейки-таблетки, батарейки
Батарейки-таблетки

С 16 по 20 июня проходила международная акции по привлечению внимания общества и бизнеса к опасности, исходящей от батареек таблеточного типа. К ней присоединился и наш Роспотребнадзор.

Акция проходила в рамках проекта рабочей группы по безопасности потребительской продукции комитета ОЭСР по политике в сфере потребления. А подтолкнула к проведению акции тревожная информация, представленная на одном из заседаний комитета. Из-за чего же попали в немилость эти компактные батарейки-таблетки, которые сегодня используют в различных товарах?

Согласно озвученной информации, эти миниатюрные элементы питания все чаще становятся причиной серьезных травм и, самое страшное, смерти детей. Батарейки-таблетки используются как в бытовой продукции, так и в детских игрушках. При этом отсеки для аккумуляторов часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении и иных манипуляциях. Есть риск, что батарейка попадет к ребенку и он может ее проглотить. Дальше — два пути: в пищевод или дыхательные пути. А это чревато тяжелыми химическими ожогами слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов.

Для предотвращения повреждения слизистых тканей органов и внутреннего кровотечения подобные батарейки должны быть извлечены не позднее двух часов после их проглатывания. Исход несчастного случая нередко бывает самым тяжелым, так как маленький ребенок не в состоянии рассказать, что с ним произошло. Установить диагноз по этой причине затруднительно. Обнаруживается инородное тело в организме ребенка с запозданием.

Поэтому, покупая игрушки или любые товары для дома, в которых используются миниатюрные аккумуляторы, проверяйте, есть ли в них специальная защита в отсеках для батареек. Нет — лучше откажитесь от таких товаров в пользу более безопасных.

товары, батарейки, опасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов