Баухиния, или орхидейное дерево

Анна Касьянова

комнатная экзотика

Наша тематическая рубрика для дачников, огородников и цветоводов одна из старейших в газете. «Усадьба» чуть моложе «Вечернего Ставрополя». Первым ее автором была ректор народного университета «Природа» Ольга Васильева. Это она дала путевку в жизнь рубрике. В начале 90-х, в это непростое для страны время, шесть соток земли помогали многим выживать. А в отсутствие интернета дачники и огородники черпали ценную информацию из рубрики «Вечерки». Позже ее авторами в разное время были доктора сельхознаук Владимир Сизов и Иван Камаев, доцент СтГАУ Николай Бугайченко, а также Владимир Мартынов, Евгений Шаталов, Николай Семыкин, Юрий Шлыков, Александра Гайкалова. Последние тринадцать лет готовят полюбившуюся нашим читателям рубрику Анна Касьянова и Людмила Комбарова. Авторы очень непохожие в стиле подачи материалов, выборе тем. Но их роднит одно – они стараются делать рубрику интересной и полезной. Сегодняшний выпуск «Усадьбы» подготовила Анна Касьянова.

 

Это растение сейчас становится очень популярным, оно украсит и гостиную в небольшой квартире, и зимний сад в коттедже.

Баухинию чаще называют орхидейным деревом (как комнатное растение), хотя к орхидеям этот экзот никакого отношения не имеет – он принадлежит к семейству бобовых. В природе насчитывается более трехсот видов баухинии (или баугиния). Она может расти в виде лианы, а может быть сформирована в виде небольшого полукустарника или дерева.

В комнатных условиях выращивают баухинию щитковидную, которая вытягивается в виде лианы. Заостренная баухиния – кустарник с белоснежными цветками, а войлочная – деревце с очень тонкими поникающими веточками, если на них распускается большое количество цветов. Баухиния пестрая – дерево-хамелеон, окраска листиков и самих цветов может быть разнообразной и зависит от условий произрастания. Баухиния одинокая – тоже дерево с достаточно декоративными листьями, а у цветка все лепестки, кроме одного, желтого цвета с розоватыми крапинками. У баухинии Блэйка самый красивый цветок среди всех разновидностей: яркого фиолетового оттенка, иногда с алым отливом, но, в отличие от многих других сортов и разновидностей, она не дает семян, размножить ее можно только черенкованием или отводками.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают баухинию пурпурную – деревце высотой не более двух метров с правильной шаровидной кроной. Это необычное растение выглядит очень эффектно: листья – крупные, зеленые, с сизым отливом, сердцевидной формы, которые открываются по утрам и складываются по вечерам. Цветы, похожие на орхидеи, как огромные (около 10 см в диаметре) тропические бабочки, чаще всего разных оттенков, розового и фиолетового, с прожилками белого и желтого цвета, ароматные. Цветет баухиния пурпурная осенью: с сентября по ноябрь. Плоды – крупные стручки длиной 25 – 30 см.

Баухинию пурпурную не сложно вырастить из семян, которые можно заказать на сайтах крупных питомников. К почве растение не требовательно, можно приготовить садовую или купить универсальную землесмесь. В небольшие емкости с дренажными отверстиями насыпают субстрат, увлажняют его и высаживают по одному семени, заглубляя на 0,5 см. Затем эти емкости помещают в мини-тепличку (можно их накрыть прозрачным контейнером или поместить в полиэтиленовый пакет) и ставят в теплое место, например на солнечный подоконник. Семена прорастают при температуре 25 – 27 градусов на пятый или шестой день (иногда и раньше).

Когда появится четвертый настоящий лист, растения можно пересадить в бОльшую емкость, методом перевалки. Для орхидейного дерева выбирают светлое место – южные направления, но без попадания прямых солнечных лучей. Далее ухаживают за ними, как за взрослым растением. Важен регулярный полив, но растение не терпит чрезмерного увлажнения, почве обязательно нужно дать сверху подсохнуть – если в горшке будет «болото», баухиния заболеет корневой гнилью. Растение быстро растет, при благоприятных условиях за две недели достигает высоты 10 см, а за четыре месяца может вырасти на метр и выше. Поэтому ее пересаживают примерно один раз в год, рекомендуется сразу проводить формирующую обрезку, зацветает – на 2 – 3-й год.

На лето баухинию желательно вынести на свежий воздух, защитив от дождя и холодных сквозняков. После периода покоя баухинию к яркому солнцу «приучают» постепенно. Зимой, чтобы продлить световой день до 10–12 часов, потребуется досвечивание. Оптимальная температура летом – 22 – 250С, хотя растение неплохо переносит резкие перепады температур, но не ниже 150єС. Если лето выдается холодным и дождливым, баухиния почти останавливается в росте, образуется множество «пустых» бутонов, которые опадают до того, как полностью сформируются. В период покоя (после цветения) для растения лучше найти более прохладное место, с температурой 12–150С. Иногда растение в течение нескольких месяцев сбрасывает бутоны и листву – это нормально. Считается, что орхидейное дерево может перенести даже кратковременные заморозки до -50С, но лучше в этом плане не экспериментировать.

Баухиния любит высокую влажность воздуха (75–80%), но и стандартные 40–50% ее вполне устроят. Опрыскивают растение только в сильную жару так, чтобы капли не попадали на цветки и бутоны. Раз в неделю листья протирают влажной губкой. Если баухинии не хватает света, она формирует намного меньше бутонов.

баухиния, орхидейное дерево, уход, комнатные растения, выращивание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости