Базар какой-то!

В четверг несколько десятков предпринимателей, торгующих на Брусневском рынке, вышли на акцию протеста.
В руках немногочисленных пикетчиков плакаты, адресованные всем - от губернатора до президента.

Базар какой-то!
 

— Нынешняя администрация рынка пытается выжить нас, — с возмущением рассказывает предприниматель Роман Власов. Он торговал на рынке до тех пор, пока прямо перед помещением магазина не появился забор, который ограничил доступ покупателей. – Они задирают арендную плату, хотя оснований вроде, например, повышения тарифов на электричество, нет. Еще угрожают, что выгонят тех, кто придет на пикет. Не лично, а через охранников, которые ходят по рынку и предупреждают.
Другие предприниматели продолжили перечисление методов, используемых для выживания продавцов. Можно отключить электричество на точке. Некоторые якобы, приходя на работу, видели срезанные замки на дверях. Алексей, с которым случилось подобное, обратился в полицию, на что получил такой ответ: «…материал был списан ввиду отсутствия какого-либо преступления или административного правонарушения». Дальше – рекомендация обратиться в суд.
Зачем администрация рынка ссорится с предпринимателями, которые приносят доход? Пикетчики считают, что таким образом владельцы рынка хотят заполучить и оформить на себя все строения на рынке, которые возводились при финансовом участии продавцов. Это позволит им назначать любую цену за аренду, отсутствие долгосрочных договоров поставит предпринимателей в ненадежное положение, полагают они.
— Я недавно в газете читала, что торговля – один из главных источников налогов, идущих в казну, — удивляется одна из предпринимательниц. – Так что же они с нами так обращаются?
Протестующих было немного. Тех, кто вышел, переписывал охранник рынка. Предприниматели говорят, что они боятся каких-либо ответных мер со стороны администрации рынка.
Позже с журналистами пообщался юрисконсульт компании «Рубикон Трейд» — управляющей компании рынка — Марина Тарасенко.
— Люди отказываются заключать договоры, — начала она. — Теперь мы решаем вопрос в судебном порядке. А почему, в каком русле они организуют митинги, нам не совсем понятно. Мы пытаемся найти компромисс.
Вопрос о том, против чего же тогда протестуют предприниматели, она прокомментировала, сказав, что они «говорят много и не по делу». Марина Тарасенко отрицает, что компания выживает торговцев с площадей, а факты вскрытия замков или отключения света считает лживыми.
Сейчас конфликт остается открытым. Какого-либо понимания между сторонами нет.
Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов