Базилик на окне

Тамара Коркина

Базилик (реган) можно выращивать на окне круглый год не только для зелени, но и в декоративных целях. Учеными выведены сорта с мелкими листьями и небольшими красивыми кустиками ­ Гвоздичный аромат, Маркиз, Москворецкий Семко и др.

Выращивать базилик лучше через рассаду (в небольшой посудине), которую в возрасте 35 ­ 40 дней можно пересаживать в отдельные горшки. Посев проводят в хорошо прогретую почву рядочками, через 5 см. Глубина заделки семян ­ 0,5 см, затем по мере роста растений почву подсыпают.

Почва должна быть очень мелкой структуры. Хорошо приобрести в магазине специальную почвенную смесь, приготовленную для рассады. Перед началом посева почва должна быть хорошо промочена теплой водой со слабым раствором марганцовки. После посева рассадник закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. В благоприятных условиях всходы появляются примерно на 12 ­ 13­й день, после чего пленку снимают, и сеянцы ставят ближе к свету. К этому времени лампа дневного света должна уже гореть на окне. Температуру к этому времени понижают на 4 ­ 5 градусов С, затем можно её снова через несколько дней поднять до 25. Поливать растения нужно очень осторожно, теплой водой, не переувлажняя почву, т.к. это может привести к их выпреванию и поражению черной ножкой. В случае сильного загущения растения надо проредить, чтобы между ними было расстояние 2 ­ 3 см.

После появления всходов растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (2 ­ 3 г /л воды). В возрасте 20 ­ 25 дней сеянцы пикируют в отдельную тару. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают второй раз комплексными удобрениями из расчета 4 ­ 5 г/л воды. Во избежание ожогов растения надо опрыснуть чистой водой из пульверизатора. Базилик можно высаживать сразу в постоянную тару. Как только растение вырастет на 10 ­ 15 см, его можно осторожно подкопать лопаточкой, поддернуть и посадить глубже, после чего полить и укрыть на день­два баночкой, пока оно поднимется. Листья можно срезать на 30 – 35­й день после посева культуры. Растение перед цветением обладает более сильным ароматом. После каждой срезки кусты подкармливают мочевиной 2 ­ 3 г/л воды. Если надо продлить растению жизнь, верхушку прищипывают, удаляют цветонос. Весной, как только установится теплая погода, базилик можно вынести в сад, на балкон, лоджию. Первое время надо обустроить тепличку, чтобы солнце и ветер не повредили растения. А как только они окрепнут, укрытие можно убрать.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов