Базилик жуем — долго живем

Людмила Комбарова

Среди пряных трав длительное время в фаворитах  у меня ходил укроп. Но когда поближе познакомилась с базиликом... Внешность, аромат, вкус — он меня очаровал. И сильно потеснил укроп с фаворитских позиций. Каких только видов и сортов не сажала! С фиолетовыми листьями разных оттенков, зелеными и зелеными с разводами; от высокорослых, почти метровых, до карликовых. И пришла к выводу — лучше фиолетового нет. Хотя зеленый на вкус понежнее. Об его полезности для здоровья особо не задумывалась. А она настолько высока, что в народе базилик называют травой долгожителей.

Базилик содержит множество витаминов А, С (много), В2, РР, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и много еще чего полезного. Восточные мудрецы считали, что он справится с любой болезнью. Это, конечно, сильно сказано. Однако поможет и спасет от многих. В базилике присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови и усвоение кальция: 2 ст. л. мелконарезанных листьев — дневная порция витамина. Их можно добавить в любое блюдо. Простейший антистрессовый рецепт: каждый день тщательно разжевываем несколько свежих листочков.  Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам показан для ухода за полостью рта: снимает припухлость десен, укрепляет их, устраняет неприятный запах, вызванный различными симптомами. А чай из базилика - уникальный напиток: укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает бороться с депрессией и бессонницей. Поможет при простуде, избавит от головной боли. Нюансик: при добавлении лимонного сока чай  становится розовым. Классический чай: 50 г свежих листьев измельчаем, кладем в заварочный чайник, заливаем кипятком и настаиваем 20 мин.

Чай с лимоном (сок свежевыжатый): довести до кипения 350 мл воды, положить 5 веточек базилика, через 2 мин. немного цедры лимона (нарезать), снять с огня и через 15 мин. влить 1 ст. ложку лимонного сока.  Настой из листьев снимает зуд от укусов насекомых. А букет в вазе из нескольких веточек изгонит своим ароматом из комнаты комаров и мошек.

Базилик должен сопровождать вас весь год. Зимой его можно вырастить на подоконнике. Оптимальный выбор — Ереванский, Ложковидный или Бакинский, Маркиз, Лимонный аромат. Заготовьте впрок летом: высушите или заморозьте. Сушим только в тени, под навесом.

Считается, что в огороде он своим ароматом отпугивает вредных насекомых: гусениц, клещей, тлю. Но я этого не замечала, а может, у меня вредителей мало. Но вот полезных привлекает активно. Нет огорода — сажайте среди цветов. Он там не потеряется, а цветник приобретет совершенно иной облик.

Особенно хороши сорта: Рубин с крупными пурпурно-бронзовыми листьями, сильным ароматом с нотками гвоздики; очень красив Шарм — компактный, а запах... тут и перец, и гвоздика, и анис; Шунтук высотой 40 см и с оригинальными листьями бархатно-фиолетовыми с зеленым оттенком; у Малинового муската листья фиолетовыми с малиновым отливом и мускатный запах.

целебные пряности, базилик

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости