БДИ! Это опасное высотное здание

Наталья Ардалина
С начала февраля в Ставропольском крае, как и по всей России, стартовала пожарно-профилактическая операция «Высотное здание». Три месяца инспектора ГПН МЧС России будут уделять повышенное внимание противопожарной безопасности именно высотных зданий. К проблеме безопасного пребывания людей в многоэтажках будут привлечены органы исполнительной власти и местного самоуправления, надзорные органы Ставропольской РСЧС, правоохранительные органы, ведомства и организации, в чьем ведении имеются высотные здания. Главная цель проводимой операции «Высотное здание» — принятие срочных мер по приведению высотных зданий в пожаробезопасное состояние, сообщает пресс-служба главного управления МЧС края.

Сегодня в крае более ста высокоэтажных зданий. Ежегодно каждое из них, в соответствии с определенным графиком, проверяется инспекторами государственного пожарного надзора (ГПН). Что видят на местах инспектора? Сложнейшие и дорогостоящие агрегаты противопожарной защиты, разработанные проектными институтами для высотных зданий, чаще всего выходят из строя уже в течение первого месяца после сдачи объектов в эксплуатацию. И потом уже никогда не ремонтируются!

Как правило, акты вандализма устраивают сами жильцы из хулиганских побуждений или, возможно, из-за непонимания жизненной важности «странных» агрегатов в подъездах и помещениях. Ремонт стоит немалых денег, но ни предписания пожарных инспекторов ГПН, ни штрафы не действуют достаточно убедительно на органы исполнительной власти и вышестоящие ведомства, закрывающие глаза на тот факт, что в обследованных зданиях живут и работают люди, и их жизнь может оказаться в любой момент в опасности.

Вот только несколько цифр, касающихся пожарной безопасности жилых многоэтажных домов. В Пятигорске из 14 жилых домов повышенной этажности системы пожарной защиты не работают в шести. В Кисловодске – из 25 домов системы вышли из строя в 22-х. В Железноводске из 14 системы выведены из строя во всех. В Ставрополе из 25 зданий нет ни одного защищенного!

В зданиях повышенной этажности не укомплектованы пожарные краны рукавами и стволами, демонтированы или неисправны пожарные насосы, повышающие давление воды для подачи ее в пожарные краны на всю высоту зданий. А также: отсутствуют поэтажные кнопки включения пожарных насосов, разукомплектованы приемные станции, обеспечивающие включение систем внутреннего противопожарного водоснабжения и дымоудаления, отсутствуют электрические приводы открывания поэтажных дымовых клапанов, жалюзи дымовых клапанов и электроприводы вентиляторов. В ряде домов в технических этажах жильцами самовольно устранены сараи для хранения сгораемых материалов, мебели, упаковки и т.д.

Практически во всех панельных жилых многоэтажных зданиях старой постройки захламлены балконы, оборудованные пожарными лестницами. Лестницы во многих домах попросту спилены жильцами. Если в доме есть запасный выход, то он, как правило, наглухо закрыт. Жильцы практически всех домов, старых и новых, ничего не знают о способах собственного спасения. К чему приводит такая безответственность, мы видели на примере страшного пожара во Владивостоке…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов