БДИ. Смерть на пожаре: идем на «рекорд»?

Лариса Ракитянская

Честно говоря, такого давно не было: буквально за несколько дней нового года столько погибших в пожарах!

12 января в 16-48 на пульт диспетчера пожарной охраны Ставрополя поступила информация: в районе завода «Нептун» по проспекту Кулакова, 10, из люка теплотрассы валит густой дым. Как рассказал инспектор отдела ГПН Алексей Мирошниченко, случайные прохожие, увидев дым, немедленно позвонили в пожарную охрану. Внутри люка находился человек, который кричал и звал на помощь! Но из-за сильного задымления без специальных средств для защиты органов дыхания помочь ему не представлялось никакой возможности. Прибывшие на место вызова пожарные быстро потушили огонь. Из люка было поднято обгоревшее тело мужчины 30 - 35 лет, предположительно без определенного места жительства. По предварительной версии, возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем.

13 января в Железноводске, в одном из дачных домиков по улице Партизанской, в огне погибли сразу два человека. О возгорании в пожарную охрану в два часа ночи сообщили соседи, увидевшие густой дым, распространявшийся по всей улице. К сожалению, звонок был запоздалым. На момент прибытия первых пожарных подразделений произошло обрушение кровли. При разборе завалов были обнаружены два трупа. По предварительной версии, причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

Подобная трагедия случилась в Кочубеевском. В одном из частных домовладений на месте пожара обнаружен труп мужчины. Личность погибшего сейчас устанавливается. Причина пожара – неосторожность при курении.

Опять же 13 января трагедия произошла в частном домовладении на хуторе Невдахин Труновского района. На момент происшествия в доме находился 83-летний мужчина. По предварительной версии, причиной пожара стал самодельный электрообогревательный прибор, который был обнаружен под кроватью погибшего. Очевидно, на момент возгорания мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Надышавшись ядовитыми продуктами горения, он так и не смог выбраться из задымленного дома. Соседи, вызвавшие пожарную охрану, обнаружили его мертвым возле порога входной двери. Точная причина случившегося сейчас устанавливается.

В этот же день в селе Безопасном Труновского района в результате нарушения норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования получила ожоги 2 - 3 степени лица, верхних и нижних конечностей местная жительница. Скорее всего, при розжиге газовой печи произошел сильный выброс пламени (на высоту примерно 2 м), в результате чего женщина и получила ожоги. Сейчас состояние пострадавшей расценивается как удовлетворительное.

И еще один трагичный случай произошел 13 января в селе Левокумском. В доме, где произошел пожар, проживали женщина 28 лет, ее четырехлетний ребенок и сожитель. Накануне вечером взрослые выпивали. Перед сном они включили электрообогревательную печь, а над ней на полку поставили для просушки обувь. По роковой случайности обувь упала на печь и загорелась. Почувствовав запах дыма, женщина разбудила домочадцев. Когда она открыла дверь в задымленную комнату, из-за поступившего кислорода произошла вспышка. Женщина только успела вытолкнуть малыша на улицу, а сама, так и не сумев выбраться из задымленной комнаты, погибла. В результате пожара ребенок получил ожоги рук 1 - 2 степени, госпитализирован в ЦРБ села Левокумского. Сейчас его состояние врачи расценивают как удовлетворительное. Мужчина не пострадал. Подробности случившегося уточняются.

За прошедшую неделю в крае произошло 50 пожаров, в результате которых погибли 15 человек, в том числе 2 ребенка. Пострадали 7 человек. Пожарными был спасен 61 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов