Бди! Таблетки-пустышки

Лариса Денежная
Бди! Таблетки-пустышки
Противоязвенный препарат де-нол признан фальсифицированным. Пока – условно.

Снимок, который вы видите, – в своем роде сенсация. Ставропольчанин Владислав Д. снял этот кадр во время «контрольной» покупки лекарства, которое специалисты впоследствие забраковали по показателю «подлинность». А сделан он в аптеке крупного оптового фармацевтического предприятия.

Владиславу пришлось на время стать папарацци отнюдь не для того, чтобы прославиться. На этот шаг он решился после того, как в нескольких аптеках Ставрополя купил таблетки сомнительного качества.

Владислав сначала в течение двух недель пил де-нол по назначению врача.

Улучшений в самочувствии – никаких. Зато и характерные признаки приема указанного препарата (опустим деликатные подробности. – Л.Д.), на которые обращала внимание лечащий врач, не проявлялись. Об этом Владислав поставил доктора в известность. Врач тогда посоветовала не тратиться на целую упаковку (а она стоит около 300 рублей), взяв на пробу несколько таблеток в «пластинке» (на языке специалистов – блистер из алюминиевой фольги). Назвала и адрес конкретной аптеки, которая работает только с крупными и надежными поставщиками лекарственных средств. Увы, результат повторился. В очередной аптеке – тоже неудача. И лишь четвертая попытка увенчалась успехом.

- На третий день, как я стал принимать последние таблетки, проявились характерные признаки, о которых говорила врач, - рассказывал нам позже Владислав. – Эти были твердые – разгрызть было трудно, « жгучие» на вкус. А предыдущие - сладкие, во рту сразу таяли. Хотя внешне таблетки ничем не отличались: кремово-белого цвета с надписью «gbr 152» на одной стороне и логотипом компании «YAMANOUCHI EUROPE B.V.» - с другой. Правда, серии упаковок были разные. У подозрительных таблеток одна и та же - 35122004. Я позвонил в московское представительство компании - «Мосаларко Плаза-1». Здесь мне сказали, что в нашем регионе был случай реализации фальсифицированного препарата. Посоветовали обратиться в контролирующие органы.

Перед походом в аптеку Владислав выработал план действий: теперь-то он не забудет взять кассовый чек, а для дополнительной страховки еще и фотоснимки сделает - чтобы не выкрутились фармацевты, будто не у них лекарство купил.

Вот он, исторический кадр. Де-нол стоит уже за окошком, на территории покупателя. Самого его нет – он же в роли папарацци. Но вот он, след его присутствия – лежащее рядом с купленной упаковкой личное портмоне. Кадр с фасадом аптеки мы решили не печатать из тех соображений, что фармпредприятие, по всей видимости, тоже в числе пострадавших (а их было несколько).

Вместе с кадрами Владислав передал в редакцию и копию протокола испытаний препарата де-нол серии 35122004 (производство Нидерландов), проведенных краевым Центром сертификации и контроля качества лекарственных средств с заключением: исследуемый образец не соответствует требованиям нормативной документации по подлинности.

Однако, как нам заявили в вышеупомянутой службе, этот препарат пока нельзя считать подделкой, на данный момент он – «условно фальсифицированный». Даже несмотря на то, что в таблетках не оказалось тех действующих веществ, которые несут в себе лечебный эффект. Пока его забраковали. Фальсификацию якобы должны признать сначала в Москве. Результаты исследования уже направили в Росздравнадзор России. Пока же на своем сайте (www.kkalab.stavropol.net.ru)

центр разместил информацию для фармпредприятий с предложением изъять де-нол «провинившейся» серии из реализации и направить для проведения исследований. На этом же сайте дублируются и письма Росздравнадзора РФ о фальсифицированных препаратах. Недавно, например, прошло сообщение о необходимости срочного изъятия и уничтожения препарата кавинтон в таблетках серий Т45266А Т45345А и Т45350 А, на упаковках которых значится производителем АО «Гедеон Рихтер» (Венгрия). Такое же письмо поступило и насчет нескольких серий этого препарата в инъекциях. Обнаружена и поддельная мазь «Лоринден Д » (производство Польши) серии 21003. Даны даже ее отличительные признаки: штырь в колпачке имеет пятиугольную форму (у оригинала - четырехугольную), туба по размеру длиннее оригинальной, отверстие в колпачке имеет более длинную резьбу. Подобные письма рассылаются с завидной регулярностью.

Как вы обратили внимание, контролирующие службы могут лишь информировать, предлагать, рекомендовать и пр., что связано с пробелами в законодательстве по поводу фальсифицированных лекарств. А потому настоятельно советуем заглянуть в свою аптечку: а нет ли в ней упомянутых «пустышек».

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России подделывают 38% антибиотиков, 7% спазмальгетиков, 6% противовоспалительных средств, 5% препаратов плазмы крови, 4%: противоязвенных средств. При этом реальные цифры подделок еще выше. Действенной системы отслеживания и изъятия лекарственного контрафакта не существует! По официальной информации Минздрава, за последние четыре года в России выявлено всего 217 (!) случаев фальсификации лекарственных средств ста пяти серий. В то же время, по данным комитета Совета Федерации по социальной политике, количество поддельных лекарств приближается к 40 процентам.

По разным данным, на территории России действует более 7 тысяч предприятий, занимающихся оптовой торговлей лекарствами, что, по оценкам экспертов, – аномалия. Это затрудняет контроль за их деятельностью. В той же Франции на рынке лекарств работает четыре компании, в Германии и США – до десяти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов