Бди! Вместо полсотни - 23

Тамара Коркина
Оказывается, деньги можно «делать» и их же потерять... на обычных пакетах для мусора. Кто поимел доход, выпуская этот весьма нужный в быту товар неизвестно. Никаких сведений об изготовителе на упаковке нет. А вот сколько денег в среднем теряют на одном рулоне пакетов покупатели? Ответ на этот вопрос искали специалисты Центра защиты прав потребителей. Обман помог раскрыть житель Ставрополя.

- Раньше такие пакеты для мусора я на рынке покупал, - рассказывал «защитникам» Владимир Ермолаевич, - на полтора месяца их хватало. - Но как-то взял упаковку в киоске, у нас на Ботанике. Прошло недели три - закончился рулон. Купил еще один, пересчитал пакеты - а их всего двадцать четыре вместо пятидесяти.

Один рулон, конечно, не показатель. Мало ли, вдруг по ошибке упаковали «некондиционный» остаток? Да и попробуй принести продавцу распечатанную упаковку, не поверит, что не хватает половины заявленного количества пакетов. А потому «защитники» попросили купить Владимира Ермолаевича «контрольный» рулон в той же торговой точке, чтобы вскрыть его комиссионно. В этой процедуре пригласили поучаствовать и нас.

Вот она, еще целенькая упаковка, запечатленная на снимке нашим фотокором Юрием Рубинским. А вот полотно рулона Владимир Ермолаевич укладывает на столе, сворачивая по два пакета - чтоб удобнее было считать. Еще не знаем их реального количества. Рулон быстро «худеет». Насчитали двадцать пакетов, а он почти закончился. В остатке - еще три, один из них, предпоследний, вполовину короче. При стоимости упаковки 15 рублей за полсотню пакетов, получается, больше восьми рублей переплачено. Стало быть, один обошелся покупателю в 65 копеек. Причем пакеты скверного качества. Тончайший полиэтилен при легком натяжении «расползается». Не потому ли на линиях перфорации (аккурат приходится на «дно» пакетов) попадались дыры?

Весьма выгодный бизнес получается: только за счет недовложения на сотне упаковок «теневой» цех может заработать не меньше полтысячи рублей (без торговой наценки). Но ведь у конвейера гораздо большая производительность - стоило бы тогда огород городить? К тому же анонимный изготовитель наверняка не платит налоги. Впрочем, этот вопрос - уже в компетенции других служб. Адрес же торговой точки и фамилию владельца киоска (он значится на кассовом чеке) специалисты Центра защиты прав потребителей сообщили теруправлению Роспотребнадзора и управлению по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов