Бдительность и еще раз бдительность

Анна Учаева
Такой призыв прозвучал на межведомственном совещании, состоявшемся в прокуратуре Ленинского района и посвященном обеспечению безопасности в период грядущих праздников. В мероприятии приняли участие представители управления внутренних дел, МЧС, Федеральной службы наркоконтроля по СК, исполняющий обязанности управляющего делами администрации Ленинского района и руководители предприятий.

С 30 апреля по 9 мая на улицах и различных объектах будут дежурить сотрудники милиции. Большинство торжественных мероприятий состоится именно в Ленинском районе, поэтому здесь следует принять особые меры безопасности. Так, например, планируется ужесточить паспортный контроль. В пасхальную ночь представители правопорядка будут нести службу возле всех трех церквей краевого центра. А на следующий день посты выставят на городских кладбищах.

Естественно, в усиленном режиме милиция станет работать в местах массового скопления людей: на площади Ленина, стадионе 'Динамо' и т.д. Кроме торжественного парада в честь 60-летия Победы здесь пройдут митинги, встречи ветеранов, соревнования, детские концерты. 'Мы не считаем, что праздники должны превратиться в 'зачистку', но и на 'авось' надеяться нельзя, - сказал исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Андрей Гуськов, - следовательно, нужно принять все меры, чтобы никакие криминальные элементы не испортили населению выходные'.

Кроме сотрудников правопорядка принять меры предстоит и руководителям предприятий, председателям советов микрорайонов, домовых и уличных комитетов. На совещании всем им были розданы соответствующие предписания. На объектах необходимо усилить пропускной режим при входе и въезде на территорию, постоянно осуществлять осмотр местности, дабы своевременно выявить потенциальную опасность. В идеале каждое учреждение должно быть оснащено сигнализацией, оборудованием для аудио- и видеозаписи, а телефоны вахтеров - автоматическими определителями номеров.

Кроме угрозы совершения террористических актов существует и опасность возникновения так называемых бытовых конфликтов. 'Я бы все-таки посоветовал празднующим не злоупотреблять алкоголем. Общеизвестно, что нередко после приема спиртного человек перестает себя контролировать. Кстати, большое количество правонарушений, в том числе и тяжких преступлений, случается именно в праздничные дни', - поведал заместитель прокурора Ленинского района Олег Шибков. Продолжил разговор главный госинспектор по пожарному надзору города Ставрополя Владимир Шевченко: 'Как показывает статистика, в период праздничных мероприятий резко увеличивается число пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с огнем людей в нетрезвом состоянии. Подвыпивший человек легко может заснуть с сигаретой, а итогом становится возгорание'.

Возвратимся к правилам соблюдения безопасности в общественных местах. ОВД, прокуратура и администрация Ленинского района обращаются к жителям краевого центра: если вы обнаружили взрывное устройство или подозрительный предмет, немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Ни в коем случае не подходите близко, не трогайте, не вскрывайте находку. Не создавайте вокруг столпотворения, оно может помешать проехать к месту происшествия автомобилям милиции, 'скорой помощи', ГОиЧС, служб эксплуатации. И помните, внешний вид предмета часто скрывает его истинное назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные коробки, сумки, пакеты, свертки, игрушки и пр.

Номера телефонов экстренной связи: Ленинский РОВД - 30-44-00, Управление ФСБ по Ставропольскому краю – 94-04-40, управление ГОиЧС по Ставрополю – 34-29-83 (000).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов