Бэби-бокс может стать «окном жизни» для ребенка

.

В Ставрополе, Пятигорске и Буденновске планируют установку бэби-боксов. Это поможет снизить количество убийств новорожденных детей, отметили в краевом управлении Следственного комитета России.

В совещании, проведенном по инициативе региональной общественной организации «Время Ставрополья», приняли участие сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю, уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка, главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», представители министерств и комитетов образования, здравоохранения, спорта, социальной политики, а также церкви, Общественной палаты Ставропольского края, детских домов, школ и высших учебных учреждений края.

В ходе встречи представителем организации «Время Ставрополья» был предложен проект по организации работы «бэби-боксов» – специально оборудованных при медицинских учреждениях мест, где родитель может анонимно оставить своего новорожденного ребенка, не подвергая его насилию. Здесь ребенку будет оказана профессиональная помощь. Основной целью проекта является оказание социальной поддержки и помощи семьям в трудной жизненной ситуации, а также профилактика отказа от детей (социального сиротства) и самого страшного — убийства новорожденных. Планируется установить три бэби-бокса в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске – традиционно наиболее критичных территориях в крае по этой проблеме.

Представители следственного управления проинформировали участников совещания и представителей СМИ о ходе и результатах расследования уголовных дел о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), а также представили социальный портрет осужденных по этой статье женщин.

Кроме того, представители краевого следкома рассказали о принимаемых мерах по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних. Так, 8 августа в адрес врио губернатора Ставропольского края направлено письмо с предложениями следственного управления по принятию мер поддержки несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, и создании «окон жизни» (бэби-боксов), кризисных центров для матери и ребенка.

бэби-бокс, помощь, дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов