Беда одна не ходит

Настроенные на радость и благополучие, мы порой получаем такие удары судьбы, что жизнь, кажется, теряет всякий смысл. Потеря близких, нездоровье, иные катастрофы... Наша нынешняя героиня - Зоя Владимировна Кузьмичева - с лихвой перенесла горя. И все-таки не сломалась, не упала духом...

Жизнь, мимо которой не пройдешь
Однажды раздался звонок из Москвы - звонила Виктория Казакова, главный редактор программы «Малахов +». Она сообщила, что готовит программу про инвалидов, а в Интернете прочитала мой материал «Ежедневное преодоление самой себя». Он был опубликован в «Вечернем Ставрополе». Возникла идея пригласить героиню очерка на программу, проезд и гостиница оплачиваются. Пришлось огорчить звонившую - Елена Яковлева находилась в больнице. Зато я предложила телефоны двух других своих героинь, о которых газета писала под рубрикой «Стойкость духа». Позже узнала, что одной из них был звонок из Москвы, возможно, наша землячка еще расскажет всей стране, как это нелегко - ежедневно преодолевать немилость судьбы, жить с нездоровьем.
И вот я снова встретила женщину, история жизни которой, по моему мнению, заинтересует многих, - Зою Николаевну Кузьмичеву. Много лет ее жизнь шла своим чередом. День за днем - работа, семья. Для нее школа всегда была вторым домом. А в первом подрастали два сына, которые, повзрослев, вылетели из родительского гнезда и начали самостоятельную жизнь.

Два родных дома
Зоя Николаевна окончила педагогический институт. Не один год работала в обществе «Знание», читая лекции по истории международных отношений.
Но главным ее делом были школа, сначала -№ 13, затем 32-я, и дети. Она отдавала им всю душу, общаясь не только на уроках, но и вне класса. Походы в кино и обсуждение увиденного, интересные экскурсии по стране, по местам боевой славы - ей хотелось, чтобы дети росли духовными, любящими свою Родину. Она показала им много удивительных мест. Ее любили дети, уважали коллеги, ценило педагогическое руководство. Медаль за многолетний труд, звание «Отличник народного просвещения», другие знаки отличия - жизнь была наполненной и благополучной. Радовали ее и сыновья.

Люди в ледяном море
А однажды пришла беда. Младший сын Анатолий жил в Астрахани, работал старшим помощником капитана. В феврале 2004 года он находился в плавании. На море начался сильный шторм, ветер был такой силы, что сначала положил судно набок, а потом и вовсе перевернул. Моряки сумели сбросить на воду плот, на котором оказалось шесть человек. Вокруг - безмолвие и ледяная вода. Теряющих последние силы людей носило в море четверо суток. На пятые их заметили и спасли моряки с проплывающего неподалеку судна. А потом начались бюрократические неприятности. Все спасшиеся остались без документов - они просто из-за воды пришли в полную негодность. А требовалось серьезное лечение - страшный стресс и пребывание в ледяной воде не могли пройти даром. Сын Анатолий получил тяжелейшую психологическую травму, его надо было экстренно лечить. Но... И в восстановлении документов, и в лечении ему никто не помог, хоть и писал он в самые разные инстанции.
А потом на него обрушилась новая беда. В доме, где он жил с семьей, произошел пожар. Вызванная пожарная машина прибыла быстро, но... без воды. А в доме был малолетний сын. Разбив окно, Анатолий сумел спасти ребенка. А самого его «скорая помощь» увезла в больницу.
Какое из перенесенных тяжелых обстоятельств оказалось роковым - никто, пожалуй, не скажет. Анатолий тяжело заболел. В феврале 2007 года его не стало.

«Без вас школа рухнет»
Не дай Бог никому пережить потерю своего ребенка. Зоя Николаевна после смерти сына мало представляла, как жить дальше. Сердце никак не мирилось с потерей, ей все время казалось, что она переживает страшный сон, что вот дверь откроется...
Давно замечено - беда ходит не одна, а цепочкой. Только одно пережито, наваливается другое. Так случилось и с Зоей Николаевной. Как говорят врачи, вроде бы среди полного благополучия умирает ее старший сын Виктор. Инфаркт.
Наступает беспроглядное черное время, одиночество. И только одна ниточка тянула к жизни - работа, коллеги, ученики.
Может, из-за этой мучительной боли в душе она однажды, переходя дорогу, не заметила вывернувшуюся откуда-то машину. К счастью, дело обошлось ушибом. Водитель, испуганный не меньше ее, предложил подвезти в больницу. Но Зоя Николаевна категорически отказалась. Сказала, что идет конец учебного года, ей срочно надо выставлять детям годовые отметки, и вообще... Парень не без иронии заметил - «Я понял, без вас школа рухнет» - и уехал.
Авария и полученная травма потом еще долго напоминали о себе. Было, что и ходить не могла, и в больницу попадала. Подлечивалась - и снова к детям, коллегам.

Спасение - в людях, общении
На заслуженный отдых Зоя Николаевна ушла, имея более 50 лет трудового стажа. Пережив не одну трагедию, она всем сердцем поняла, что главное спасение - в людях, в общении. Зоя Николаевна принимает активное участие в работе городской организации Всероссийского общества инвалидов, помогает тем, кому трудно справиться с невзгодами. Проторила она дорожку и в Совет микрорайона, стала активной общественницей. И посещает клуб ветеранов «Серебро зимы», где собрались люди с активной жизненной позицией, неравнодушные ко всему, что происходит вокруг них.
Она не сдается ни бедам, ни возрасту. Неиссякаемый жизненный оптимизм, душевность, доброжелательность помогли обрести многих друзей. Короткая стрижка, спортивная фигура, улыбчивость - с ней необыкновенно приятно общаться. Как-то верится, что этот человек знает цену и горестям, и радостям.
В жизни Зои Николаевны бывшие ученики, коллеги, которым она всегда рада. Как рада и навещающим ее родственникам из Астрахани. Зоя Николаевна уверена, что жизнь, даже такая трудная, как у нее, прожита не зря, что она очень нужна внукам, детям своих сыновей, так рано ушедших из жизни. Ей есть что рассказать им о своей жизни и о жизни их отцов. И в этой уверенности в своей необходимости она и черпает силы.
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов