Бедам и кризисам вопреки

Елена Павлова

Эта встреча накануне 8 Марта стала традицией – доброй, где все – от души: и слова благодарности руководителей города, и поздравления...

Память не секвестируется

Любовь Федоровна Рыбалкина.
Александр ПлотниковЛюбовь Федоровна Рыбалкина.

Они продиктованы простым желанием подарить радость... – вот этим женщинам, для которых 8 Марта – праздник с толикой грусти... Каждая из них все равно вспоминает мужа или сына, которые были воинами... И не вернулись с войны... Боль потери с годами не уходит, а лишь притихает... Конечно, самые искренние слова, самые душевные встречи никого никому не вернут. Но они помогают заполнить пустоту, которая обостренно ощущается в эти предпраздничные мартовские дни... И женщины улыбаются. Этого традиционного вечера, который ежегодно проводит для матерей и вдов погибших воинов администрация города, женщины очень ждут.

Вот и в этом году, красивые и нарядные, они загодя собрались у входа в Зеркальный зал ресторана «Лесная поляна», где уже готовились к их встрече, и очень тепло благодарили сотрудниц управления соцзащиты за то, что даже в такой сложный период как сейчас администрация города нашла возможность подарить матерям и вдовам погибших военнослужащих эту встречу. Мол, думали, что в этом году из-за кризиса отменят праздник.

Начальник управления соцзащиты Галина Волкова в ответ только руками развела:

Даже вопрос об этом не поднимался. Как можно этих женщин перед 8 Марта оставить без внимания?..

Борис Петренко. Мужа Любовь Федоровна полюбила с первого взгляда и на всю жизнь.
Борис Петренко. Мужа Любовь Федоровна полюбила с первого взгляда и на всю жизнь.

…Правильно, память не секвестируется. А в нынешнее сложное время – тем более. Ведь оно снова демонстрирует истинное служение Родине простых российских воинов, которые, честно выполняя свой воинский долг, защищают интересы страны, в том числе и на дальних подступах, чтобы границы России не сжались как шагреневая кожа. Так же честно и самоотверженно защищали интересы страны мужья и сыновья женщин, которые собрались на нынешнюю традиционную встречу. Об этом говорил глава администрации города Андрей Джатдоев.

Те, кого сегодня нет рядом с вами и с нами, защищали Родину и отдали за нее свои жизни. Низкий поклон Вам за вашу силу и стойкость. Желаю вам на долгие годы здоровья, мира, покоя и счастья в нашем городе и в ваших семьях.

С первого взгляда

Любовь Федоровна Рыбалкина, как и другие женщины, слушала и тихо улыбалась. Немного грустно.

«Если б не было войны». Когда-то она очень любила эту песню. Сначала потому что просто нравилась, потом оказалось, что слова этой песни словно про нее написаны. Если б не Афган, они с мужем в прошлом году золотую свадьбу отметили бы...

Андрей Джатдоев: «Низкий поклон за вашу силу и стойкость».
Александр ПлотниковАндрей Джатдоев: «Низкий поклон за вашу силу и стойкость».

Это была любовь с первого взгляда. Девушку словно пронзило током, когда увидела среди ремонтников, проводивших газ на ее улице, молодого красивого парня. Он, подняв голову, смотрел вверх. Небо, как выяснилось, Борис очень любил. Мечтал летать и осваивал летную технику – уже в ДОСААФ научился управлять и самолетом, и вертолетом, получил звание младшего лейтенанта. А потом вышел судьбоносный для него приказ министра обороны, обязующий офицеров запаса год отслужить в регулярной армии.

В Черновцы они поехали уже всей семьей, а потом также по-семейному решили продолжать служить.

Муж, вспоминает Любовь Федоровна, действительно был летчиком от Бога. На то, чтобы сдать все нормативы и получить диплом в Сызранском летном училище, ему хватило месяца. Во всех гарнизонах, где служил, Борис Петренко был на хорошем счету. А послужить пришлось на Западной Украине, в Венгрии, в Забайкалье. Оттуда вся эскадрилья майора Петренко была отправлена в Афганистан. Командировка предстояла годичная. Жена с сыном решили ждать его возвращения в родном и теплом Ставрополе – в забайкальском Магочи был уж очень суровый климат.

Любовь Федоровна надеялась, что день рождения мужа они будут отмечать уже вместе – командировка должна закончиться аккурат в июне. Но она затянулась на месяц – должность командира летной разведгруппы оказалась несменной. Ранним утром 24 июля 1982 года вертолет майора Петренко был сбит.

У каждой женщины в этом зале – своя память и общая боль.
Александр ПлотниковУ каждой женщины в этом зале – своя память и общая боль.

А Любовь Федоровна в тот день и час была в дороге на работу и в проходящем мимо автобусе – у окна в конце салона – вдруг увидела мужа...

Борис! – воскликнула женщина. Она был уверена, что это он. Говорит, на работе ждала его всю смену. Поворачивалась навстречу каждому входящему. А вечером ей домой доставили телеграмму. Любовь Федоровна даже сразу не поняла, что там написано.

Ваш муж погиб, – тихо сказал доставивший «похоронку» офицер.

…Прошло почти 34 года. А то чувство, что словно током пронзило молоденькую девушку Любу при первой встрече с будущим мужем, живо в ней и сейчас, полвека спустя. Любовь Федоровна до сих пор носит в кошельке маленькую фотографию, где ее Борис живой, молодой и красивый. Она благодарна неравнодушным людям за то, что о нем, других солдатах и офицерах, отдавших жизнь за Родину, помнят...

У каждой женщины в этом зале – своя память...

Играли скрипки, звучали песни о любви и весне. Женщины слушали и улыбались. И хоть в глазах и улыбках была грусть, но она была светлая, как лучик давнего безмятежного счастья, пробившийся из прошлого.

Андрей Джатдоев, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости